В Бельгии пройдет фестиваль имени изобретателя саксофона

В Бельгии пройдет фестиваль имени изобретателя саксофона
Обновлено 10:28 Вс, 8 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Бельгийский городок Динан, посвящает музыкальный фестиваль своему великому земляку, изобретателю саксофона Адольфу Саксу.
Бельгийский городок Динан, расположенный в долине реки Маас, посвящает музыкальный фестиваль своему великому земляку, изобретателю саксофона Адольфу Саксу. "Воскресенья месье Сакса" - так называется праздник, который стартует сегодня и будет проходить здесь до 26 августа.

По словам организаторов, этот смотр стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Динана, но и всей страны.

"Каждый год все воскресные дни июля и августа мы посвящаем Адольфу Саксу - человеку, который создал прекрасный музыкальный инструмент, радующий людей во всем мире, - отметили они в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - И каждый год сюда съезжаются тысячи людей, чтобы отдать дань памяти маэстро, и просто насладиться красивой музыкой, которая звучит буквально по всему городу".

Действительно, сегодня весь городок, живописно раскинувшийся на протяжении 4 км вдоль берега реки Маас, будет отдан во власть музыки. Местные жители и гости Динана услышат на улицах и площадях в течение дня исполнение знаменитых саксофонистов, среди которых такие группы, как "The Dixie boys band", "The ready jazz band", "Les croqu'noires".

Уроженец Динана Адольф Сакс пошел по стопам своего отца Шарля, который был мастером духовых инструментов. Наделенный музыкальными способностями и изобретательским талантом, он много экспериментировал с инструментами и сконструировал "саксофон" и "саксогорн". Адольф понимал, что масштаб его деятельности выходит за пределы мастерской Динана. В 1842 году он открыл в Париже фабрику духовых инструментов. Выпускаемые им "саксогорны" нашли применение в армии. Однако, Сакс, видимо, не обладал талантом предпринимателя. Конкуренты обвиняли его в мошенничестве и фальсификации. За пять месяцев до получения патента на саксофон /1846/ он проиграл дело в суде, решение которого гласило: "Музыкального инструмента под названием саксофон не существует и не может существовать". Это привело мастера к банкротству и обнищанию. В конце жизни Сакс зарабатывал на жизнь в военном училище при парижской консерватории. Умер он в бедности и похоронен в Париже на кладбище Монмартра.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Бельгия, Саксофон.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь