Музыкальный фестиваль памяти Адольфа Сакса стартовал в Динане
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Музыкальный фестиваль в честь изобретателя саксофона Адольфа Сакса стартовал в воскресенье на родине музыканта в Динане на юге Бельгии.
По словам организаторов, этот праздник музыки стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Динана, но и всей страны. "Каждый год все воскресные дни июля и августа мы посвящаем Адольфу Саксу - человеку, который создал прекрасный музыкальный инструмент, радующий людей во всем мире, - отметили они в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - И каждый год сюда съезжаются тысячи людей, чтобы отдать дань памяти маэстро, и просто насладиться красивой музыкой, которая звучит буквально по всему городу".
Действительно, весь городок, живописно раскинувшийся на протяжении 4 км вдоль берега реки Маас, был отдан в воскресенье во власть музыки. На улицах и площадях Динана беспрерывно звучали джазовые композиции. Музыканты с саксофонами в руках передвигались по городу, играя на ходу для многочисленных местных жителей и туристов. Более того, любой слушатель мог попросить артистов исполнить желаемую музыку, что делало атмосферу более непринужденной и интерактивной.
Первое "музыкальное воскресенье" завершилось у дома, в котором жил Адольф Сакс. Около него собрались и исполнители, и зрители. Последние произведения музыканты сыграли специально для "бронзового месье Сакса", задумчиво сидящего на скамейке с саксофоном в руках.
Уроженец Динана Адольф Сакс пошел по стопам своего отца Шарля, который был мастером духовых инструментов. Наделенный музыкальными способностями и изобретательским талантом, он много экспериментировал с инструментами и сконструировал "саксофон" и "саксогорн". В 1842 году открыл в Париже фабрику духовых инструментов. Выпускаемые им "саксогорны" нашли применение в армии. Однако Сакс не обладал талантом предпринимателя. Конкуренты обвинили его в мошенничестве и фальсификации. За пять месяцев до получения патента на саксофон /1846/ он проиграл дело в суде, решение которого гласило: "Музыкального инструмента под названием саксофон не существует и не может существовать". Это привело мастера к банкротству и обнищанию. В конце жизни Сакс зарабатывал на жизнь уроками в военном училище при парижской консерватории. Умер он в бедности и похоронен в Париже на кладбище Монмартра.