Выключение света может влететь в копейку: как уберечь бытовые приборы от перепадов напряжения

Читати українською
Автор
1004
Бытовая техника
Бытовая техника. Фото Коллаж "Телеграфа"

Самый простой вариант вообще не требует дополнительных затрат

В Украине продолжаются регулярные отключения света. Это не только приводит к неудобствам, но и может быть опасным для бытовых приборов.

Дело в том, что этот процесс может сопровождаться значительными перепадами напряжения. При внезапном подключении электроэнергии может произойти скачок напряжения или наоборот его падение.

Следует отметить, что некоторым приборам может повредить не только высокое, но и низкое напряжение. В частности, это касается холодильников.

Чтобы сохранить свои бытовые приборы, стоит задуматься о решении этой потенциальной проблемы. Здесь есть два пути: тот, который не нуждается в деньгах, и тот, что требует определенных затрат.

Бесплатный метод

В первом случае все просто. После отключения света нужно только выключить все устройства из розеток или вообще отключить от сети все помещение. Это можно сделать, выключив вводные автоматы на распределительном щитке.

Через некоторое время после возвращения электроснабжения нужно снова заживить приборы. В таком случае все равно желательно убедиться, соответствует ли напряжение в сети установленным нормам. Это можно сделать с помощью вольтметра.

Специальные устройства

Этот способ хоть и будет стоить вам определенную сумму денег, он значительно упростит жизнь и почти гарантированно сохранит ваши приборы. Для этого есть специальные стабилизаторы либо реле напряжения.

Стабилизатор напряжения

Первые могут стоить от 1500 до 15000 гривен и больше. Это будет зависеть от их мощности и качества устройства. Обычно стабилизаторы необходимы для котлов отопления.

Стабилизатор напряжения

Более простой и соответственно более дешевый вариант — реле напряжения. Оно отсоединяет от сети устройство при выходе уровня напряжения за заранее установленные параметры.

Реле напряжения

Существуют версии реле, которые включаются в розетку непосредственно перед прибором, который нужно защитить. Также есть варианты, устанавливаемые в распределительном щитке, и в случае проблем выключают питание всего помещения.

Реле напряжения

Самые дешевые реле напряжения можно найти за 300 гривен. А более продвинутые устройства стоят 700–1500 гривен.

Что говорят эксперты

Как отметил профессиональный электрик Виталий Чех, больше всего рискуют своей техникой жители старых жилых домов, например, так называемых "хрущевок", пишет gsminfo. В квартирах таких домов часто нет индивидуальных щитков в каждой квартире, а в общих щитках происходит страшный беспорядок.

Специалист пояснил, что жильцам таких домов следует установить реле напряжения. Если щиток находится в квартире, все становится проще. Тогда можно установить свое собственное реле, которое будет играть роль стабилизатора напряжения. При резком увеличении мощности или наоборот, ее уменьшении реле будет выключать подачу тока.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как не тратить лишние деньги на освещение квартиры или дома. Простые действия помогут сократить платежку.