Без кондиционера: как пережить даже в самые жаркие дни в комфорте

Читати українською
Автор
962
Охладить помещение можно своими силами
Охладить помещение можно своими силами. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Небольшое изменение привычек поможет легче переносить жару

Многие современные дома оборудованы кондиционерами, которые за считанные минуты делают воздух в помещении прохладным. Но в условиях подорожания электроэнергии и постоянных отключений света не мешает подумать про альтернативные методы создания прохлады в своем доме.

Как сохранить прохладу в квартире без кондиционера и вентилятора

Полуденный солнечный свет, проникающий через окна и двери, может мгновенно нагреть помещение. Чтобы этого не произошло, держите шторы и жалюзи закрытыми в дневное время, чтобы защититься от солнечных лучей. Когда наступит ночь, откройте окна, чтобы в дом поступал более прохладный ночной воздух.

Старайтесь не пользоваться духовкой и свести к минимуму использование плиты. Приготовление ужина в горячей духовке сильно нагревает комнаты. Обеспечьте прохладу в помещении, готовя летом больше еды на гриле на открытом воздухе или отдавая предпочтение холодным салатам. Если вам необходимо воспользоваться плитой, включите вытяжку, чтобы избавиться от горячего воздуха.

Духовка — не единственный прибор, который может повысить температуру в помещении. Сушилки для белья и посудомоечные машины мало того, что потребляют достаточно большое количество электроэнергии, так еще и отдают много тепла в процессе работы. Поэтому лучше отложить их использование на ночное время.

По возможности отключайте удлинители, бытовые приборы и зарядные устройства для телефонов, когда они не используются. Они могут отводить дополнительное тепло через розетки. Замените лампы накаливания на светодиодные лампы.

Держите внутренние двери открытыми, это способствует циркуляции воздуха по всему дому. Ночью открывайте окна, чтобы насладиться более прохладной температурой. Если это безопасно и осуществимо, откройте несколько окон на противоположных сторонах, чтобы создать перекрестную вентиляцию, позволяющую воздуху циркулировать по всей квартире.

Для жителей частных домов спасением будут деревья, которые будут создавать тень в самые жаркие месяцы. Если новые насаждения вам не по душе, подумайте об установке навеса над самой солнечной стороной дома.

Ранее "Телеграф" рассказывал про египетский метод охладиться во время жары. Он проверен временем и поможет, когда нет возможности воспользоваться кондиционером.