Несколько надрезов — и позвоночник выйдет вместе с костями: как быстро и просто обработать сельдь на филе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 4385
Как превратить тушку в филе
Кулинарные навыки и знания – это то, от чего и зависит наше умение или неумение готовить. Мы рассказывали, что добавить в котлеты вместо хлеба для лучшего вкуса. Теперь делимся секретами филетирования – рассказываем, как легко и быстро отделить филе от сельди.
Это может показаться сложной задачей, правильная техника и немного практики поможет вам освоить это искусство. Как это сделать, рассказываем вместе с recipes.net.
Как отделить филе сельди: пошаговая инструкция
- Вам понадобится острый филейный (тонкий и гибкий) нож, разделочная доска и, факультативно, пара кухонных ножниц. Если эти инструменты у вас есть – это сделает процесс гораздо более простым и безопасным.
- Сельдь нужно промыть под холодной водой, чтобы удалить чешую или мусор. Обсушите его бумажным полотенцем и брюшком вверх положите на разделочную доску.
- Ножом сделайте неглубокий надрез сразу за жабрами и грудным плавником. Следующий надрез – нужно надрезать рыбину с одной стороны вдоль брюха до хвоста. Не торопитесь, чтобы не повредить мясо.
- Кухонными ножницами осторожно удалите голову. Это облегчит доступ к филе и удалению костей.
- Вставьте филейный нож в спинку и, двигаясь вдоль позвоночника, осторожно надрежьте до хвоста, следуя естественному изгибу рыбы. Вы получите два филе, скрепленных между собой позвоночником и костями.
- Положите рыбину на одну сторону, и одной рукой придерживая позвоночник, осторожно отделите филе. Не торопитесь — и тогда кости не сломаются, а выйдут, оставив вам целое филе. Переверните селедку и повторите процесс филетирования с другой стороны.
Помните, что совершенным все делает практика, поэтому не огорчайтесь, если ваша первая попытка не будет безупречной. Со временем и опытом вы станете профессионалом по добыче филе.
А навык из отделения филе можно использовать в разнообразных вкусных рецептах. Например, мы рассказывали, как приготовить настоящий одесский форшмак.