Вы не знали об этом, и потому портите выпечку: чем сода отличается от разрыхлителя для теста
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как правильно использовать разрыхлители теста
Начался сезон ароматной выпечки. Для тыквенного кекса и других видов выпечки применяют либо соду, либо разрыхлитель для теста. Впрочем, немногие знают, какая между ними разница.
Между тем, она очень существенна и ее понимание имеет важное значение для качества выпечки. Об этом рассказала кулинарная блоггерша Дарья Иванова под ником eatme_daily.
Какая разница между содой и разрыхлителем?
Сода – это химическое вещество, гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия. Когда она вступает в реакцию с кислой средой, сода распадается на воду, соль и углекислый газ. Само высвобождение углекислого газа разрыхляет тесто и придает ему пористость.
Разрыхлитель же, в свою очередь, — это смесь соды, кислоты и третьего ингредиента, не играющего роли в химической реакции. Обычно это крахмал или мука. Здесь производитель подбирает пропорцию так, чтобы вся сода взаимодействовала со всей кислотой и не было остатков чего-то одного. С разрыхлителем ошибки быть не может, ведь он буквально гасит сам себя. С содой же возникают недоразумения.
Как правильно добавлять соду в тесто?
Разрыхляет тесто не сама сода, а именно ее реакция с кислотой. Поэтому кулинары перед добавлением гасят соду, но это не очень правильный подход. Дело в том, что так реакция "разрыхления" происходит в ложке, вместо того чтобы происходить в тесте.
Лучшим решением будет смешать уксус с влажными компонентами, а соду – с сухими. Тогда при смешении этих двух смесей произойдет реакция и все ее химические последствия останутся непосредственно в тесте.
Понимание процессов разрыхления приблизит вас к успеху в выпекании. Также мы рассказывали, как правильно варить макароны.