Вы не знали об этом, и потому портите выпечку: чем сода отличается от разрыхлителя для теста

Читати українською
Автор
Ошибка использования соды для теста
Ошибка использования соды для теста. Фото shuba.life

Как правильно использовать разрыхлители теста

Начался сезон ароматной выпечки. Для тыквенного кекса и других видов выпечки применяют либо соду, либо разрыхлитель для теста. Впрочем, немногие знают, какая между ними разница.

Между тем, она очень существенна и ее понимание имеет важное значение для качества выпечки. Об этом рассказала кулинарная блоггерша Дарья Иванова под ником eatme_daily.

Какая разница между содой и разрыхлителем?

Сода – это химическое вещество, гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия. Когда она вступает в реакцию с кислой средой, сода распадается на воду, соль и углекислый газ. Само высвобождение углекислого газа разрыхляет тесто и придает ему пористость.

Разрыхлитель же, в свою очередь, — это смесь соды, кислоты и третьего ингредиента, не играющего роли в химической реакции. Обычно это крахмал или мука. Здесь производитель подбирает пропорцию так, чтобы вся сода взаимодействовала со всей кислотой и не было остатков чего-то одного. С разрыхлителем ошибки быть не может, ведь он буквально гасит сам себя. С содой же возникают недоразумения.

Как правильно добавлять соду в тесто?

Разрыхляет тесто не сама сода, а именно ее реакция с кислотой. Поэтому кулинары перед добавлением гасят соду, но это не очень правильный подход. Дело в том, что так реакция "разрыхления" происходит в ложке, вместо того чтобы происходить в тесте.

как добавлять соду к тесту
Секреты аппетитной выпечки

Лучшим решением будет смешать уксус с влажными компонентами, а соду – с сухими. Тогда при смешении этих двух смесей произойдет реакция и все ее химические последствия останутся непосредственно в тесте.

Понимание процессов разрыхления приблизит вас к успеху в выпекании. Также мы рассказывали, как правильно варить макароны.