Цитрусовые обрабатывают, чтобы они не портились: вот как распознать такие фрукты в магазине

Читати українською
Автор
Красивая кожура - не всегда хорошо
Красивая кожура - не всегда хорошо. Фото Сгенерировано ИИ (Телеграф)

Кожуру обработанных фруктов нельзя употреблять в пищу

Цитрусовые — настоящий кладезь витаминов, особенно востребованный в холодное время года. Однако многие не знают, что для продления свежести и обеспечения сохранности при долгой транспортировке апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые могут подвергаться специальной обработке. На кожуру часто наносят восковые покрытия или химические вещества, которые защищают фрукты от гниения и продлевают срок их хранения. Важно распознавать в магазине не только самые сладкие цитрусовые, но и обработанные плоды.

Как определить обработанные цитрусовые

Если апельсин или лимон выглядит слишком блестящим и гладким, словно его отполировали, скорее всего, он обработан воском. В природе плоды не имеют яркого, почти зеркального блеска.

Кроме того, обработанные цитрусовые могут иметь легкую скользкость из-за покрытия, которое часто содержит вещества, предотвращающие пересыхание.

Иногда в супермаркетах обработанные фрукты маркируют. На упаковке можно найти указание на то, что плоды обработаны воском или другими веществами. Обратите внимание на маркировку и страну происхождения, отмечает Merkur.

Что делать, если купили обработанные фрукты

Если вы заметили, что цитрусовые обработаны, это не значит, что их нельзя есть. Однако кожуру таких фруктов не стоит использовать в кулинарии (например, в десертах или напитках), так как именно на кожуре остаются следы воска или химических средств.

Перед употреблением обработанный фрукт рекомендуется промыть под горячей водой. Для лучшего эффекта можно использовать пищевую соду: намыльте кожуру с содой и аккуратно промойте — это поможет удалить часть воскового покрытия.

Еще один способ очистки — это обдать кожуру кипятком. Высокая температура помогает убрать остатки воска и нейтрализовать часть химических веществ.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выбрать вкусный гранат. Важно обращать внимание не только на состояние кожуры.