Вы точно "грешили" этим: эксперт назвал три причины, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Почему мясо мыть не стоит
Многие хозяйки убеждены, что мясо нужно мыть, например, перед приготовлением отбивных. В то же время, другие считают это лишним, поскольку во время приготовления продукт в любом случае проходит термическую обработку.
На самом деле мыть мясо перед приготовлением не рекомендуется. Есть веские причины для этого, о которых в Instagram рассказал Александр Огородник.
Почему нельзя мыть мясо
1. Повышенный риск распространения бактерий.
Некоторые считают, что мытье мяса перед приготовлением помогает устранить бактерии. Однако это заблуждение, ведь все вредные микроорганизмы уничтожаются именно во время термической обработки, которая эффективно их нейтрализует.
Важно только соблюдать правильный температурный режим во время приготовления мяса. Для курятины, например, оптимальна температура 75 градусов. Тем не менее, снимать с огня можно уже при 72 градусах, поскольку температура продолжит повышаться.
2. Утрата вкусовых свойств.
Мясо имеет сложную структуру и неповторимый вкус, который трудно с чем сравнить. Промывая его под водой перед приготовлением, вы рискуете потерять значительную часть вымываемых вкусовых соков во время этого процесса, что снижает насыщенность и глубину вкуса.
3. Усложнение жарки из-за излишней влаги.
При обжаривании мясо не приобретет аппетитную корочку, поскольку впитавшаяся после промывки влага начнет активно испаряться. Это приведет к тому, что мясо будет больше напоминать вареное, чем жареное, и потеряет желаемую текстуру.
Раньше мы писали, как почистить рыбу от чешуи без ножа. Вы справитесь за минуту.