Матовая или глянцевая: какую сторону фольги использовать при запекании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 33874
От того, какой стороной выложить блюдо на фольгу на, зависит качество запекания и вкус конечного результата
Пищевая фольга — это популярный "помощник" каждой хозяйки во время приготовления различных блюд в духовке. Вы никогда не задумывались, почему у фольги одна сторона глянцевая, а другая — матовая, и влияет ли это как-то на процесс готовки. Оказывается, таки влияет.
На какую сторону фольги нужно класть продукты для запекания и в чем же разница между сторонами тонких алюминиевых листов, пишет издание stanok.guru. Отметим, что строгих "правил", как использовать фольгу, — нет, однако есть рекомендации, которых нужно придерживаться.
Какую сторону фольги использовать для запекания
Особенности глянцевой поверхности:
- мощное отражение тепловых лучей;
- антибактериальный эффект;
- продукты не прилипают.
Особенности матовой поверхности:
- сохраняет влагу;
- аккумулирует накопленное тепло;
- взаимодействует с кислой средой.
Теперь, на основе особенностей каждой из сторон и можно делать вывод, какую сторону лучше использовать. К примеру, если вы готовите блюдо, в рецепте которого есть маринад, лимон или уксус, то лучше продукты выложить на глянцевую сторону, ведь матовая может повлиять на вкус.
Если вы следите за фигурой и не используете жир при готовке, то в таком случае блюдо также стоит положить на глянцевую поверхность. Это поспособствует быстрому и равномерному прогреванию, а также ускорит время приготовления продуктов в духовке.
Если же в рецепте указано, что во время приготовления будет уменьшение температуры, то лучше продукты завернуть в матовую сторону, оставив глянцевую поверхность с внешней стороны. Так ваше блюдо будет защищено от перегрева или возможного пригорания.
Как правильно использовать фольгу
- Выбирайте плотную алюминиевую фольгу.
- Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги.
- Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом.
- Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост, ведь острые части могут прорвать фольгу во время обертывания.
- Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги.
- Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.
- Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь, ведь это позволит надолго сохранить тепло.
Ранее "Телеграф" писал, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.