Как удержать в кастрюле кипящую воду, чтобы она не сбежала: удивительный лайфхак

Читати українською
Автор
3463
Как удержать кипящую воду
Как удержать кипящую воду. Фото Unsplash.com

Вода закипит, вспенится, поднимется вверх, но больше не перельется через край кастрюли.

Простой кухонный лайфхак, которым поделится с вами "Телеграф", поможет без проблем приготовить макароны, рис или бульон, при этом не пролив ни капли жидкости из кастрюли – и плита останется чистой.

Часто бывает ситуация, когда во время приготовления еды вода вскипает и пенится – чуть зазевалась хозяйка, и пена так и норовит покинуть пределы кастрюли. Есть простейший способ предотвратить вытекание воды из кастрюли.

Почему сбегает вода из кастрюли

Крахмал, содержащийся во многих овощах или крупах, растворяется при нагревании в воде. Затем на поверхности воды образуется пена, которая мешает эвакуации пузырьков. При слишком сильном нагреве воды воздух в этих пузырьках начинает давить на воду, что и вызывает переливы.

Что делать, чтобы пена не выплескивалась из кастрюли

Когда вы готовите обед, и дело близится к закипанию, просто положите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с кипящей водой. Эта хитрость убережет вас от того, что жидкость сбежит из кастрюли. Пена, достигая ложки, будет лопаться и оседать. Но будьте осторожны, чтобы ложка не была близко к огню и не загорелась!

Древесина – это плохо проводящий материалом, который мешает равномерному образованию пены на всей кипящей поверхности. А потому несколько пузырьков смогут пробиться сквозь пену и лопнуть на открытом воздухе. Таким образом, процесс испарения воды позволит пене опуститься.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно стерилизовать банки паром: точное время для разного объема. Также узнайте, как быстро и просто очистить разные овощи в домашних условиях.