Как удержать в кастрюле кипящую воду, чтобы она не сбежала: удивительный лайфхак
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3463
Вода закипит, вспенится, поднимется вверх, но больше не перельется через край кастрюли.
Простой кухонный лайфхак, которым поделится с вами "Телеграф", поможет без проблем приготовить макароны, рис или бульон, при этом не пролив ни капли жидкости из кастрюли – и плита останется чистой.
Часто бывает ситуация, когда во время приготовления еды вода вскипает и пенится – чуть зазевалась хозяйка, и пена так и норовит покинуть пределы кастрюли. Есть простейший способ предотвратить вытекание воды из кастрюли.
Почему сбегает вода из кастрюли
Крахмал, содержащийся во многих овощах или крупах, растворяется при нагревании в воде. Затем на поверхности воды образуется пена, которая мешает эвакуации пузырьков. При слишком сильном нагреве воды воздух в этих пузырьках начинает давить на воду, что и вызывает переливы.
Что делать, чтобы пена не выплескивалась из кастрюли
Когда вы готовите обед, и дело близится к закипанию, просто положите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с кипящей водой. Эта хитрость убережет вас от того, что жидкость сбежит из кастрюли. Пена, достигая ложки, будет лопаться и оседать. Но будьте осторожны, чтобы ложка не была близко к огню и не загорелась!
Древесина – это плохо проводящий материалом, который мешает равномерному образованию пены на всей кипящей поверхности. А потому несколько пузырьков смогут пробиться сквозь пену и лопнуть на открытом воздухе. Таким образом, процесс испарения воды позволит пене опуститься.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно стерилизовать банки паром: точное время для разного объема. Также узнайте, как быстро и просто очистить разные овощи в домашних условиях.