Как избавится от нитратов в ранних овощах: советы специалистов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2146
Избавляйтесь от нитратов в ранних овощах, фруктах и зелени
Свежие овощи, фрукты и зелень уже появились на прилавках. Но покупая ранние фрукты и овощи, следует помнить об их потенциальной опасности – нитратах и пестицидах. Ранняя продукция из парников и теплиц содержит в 2-3 раза больше нитратов, чем сезонная зелень и овощи из грядки.
Вместе с Коломойским городским советом рассказываемо нескольких полезных советах по снижению содержания нитратов в овощах. Питайтесь благодаря им правильно.
Как избавиться от нитратов в ранних овощах, фруктах и зелени
Это можно сделать несколькими способами:
- замачивание овощей, фруктов и зелени в чистой воде в соотношении 1:10 не менее 1 часа. Это снизит содержание нитратов в овощах на 25-30%. Результат будет еще лучше, если воды будет больше, а время вымачивания длиннее;
- бланширование и отваривание овощей в большом количестве воды. Полученный отвар для питания нельзя использовать.
- вымачивание в легком растворе аскорбиновой кислоты. Это поможет снизить содержание нитратов на 36-58%;
- соление и квашение овощей. На 4-й день содержание нитратов падает, на 18-й день они вообще почти отсутствуют.
Приготовленные из свежих овощей салаты старайтесь употреблять в пищу сразу и не храните их в холодильнике. Также готовьте заправки в салаты на основе лимонного или гранатового сока. Они обезвреживают нитратные соединения.
Ранее "Телеграф" рассказывал, нужно ли мыть мясо перед обработкой и заморозкой. Эти лайфхаки точно вам пригодятся.