Чтобы закрутки стояли вечно: как выбирать и стерилизовать крышки

Читати українською
Автор
4572
От выбора крышки для банки многое зависит
От выбора крышки для банки многое зависит. Фото пятый канал

Правила качественной консервации

Мало закрыть невероятное клубничное варенье — нужно, чтобы оно еще и достояло до зимы. А для этого нужно обратить внимание на тару, в том числе и на крышки, от качества которых зависит срок хранения.

Среди видов крышек легко потеряться, особенно кулинару-любителю. Какие крышки бывают и как правильно их выбрать, рассказываем вместе со Styler.

Металлические

Универсальные крышки. Можно закрывать что угодно: и сладкую, и соленую консервацию. Это классический и проверенный годами вариант.

Крышки твист-офф (с закруткой)

К основным преимуществам таких крышек относится то, что для них не требуется ключ для консервации. В идеале такие крышки одноразовые, но можно использовать их и повторно, если состояние резьбы и покрытия после эксплуатации осталось удовлетворительным.

Можно проверить пригодность крышки для повторного использования. Следует налить воду в банку, закрыть плотно крышку и перевернуть вверх дном. После этого поставить на бумагу, чтобы увидеть протекающий или нет.

Термокрышки

Это не простая капроновая крышка, а специальная крышка для консервации. Не требуется никаких приспособлений для консервирования. Такие крышки одноразовые. Чтобы закрыть банку, нужно погрузить крышку на 15 секунд в горячую воду, а затем быстро натянуть на банку. Такие крышки подходят преимущественно для консервации варенья, компота. Если после полного остывания в центре крышки образовалось небольшое углубление, значит, крышка надета правильно и создает вакуум в банке.

Вакуумные крышки

С помощью таких крышек создается вакуум в банке, а значит микробы не будут размножаться на продуктах. Они немного дороже, однако их можно многократно использовать. Такие крышки вместе с клапаном и прокладкой стерилизуют обычным способом в кипящей воде. Также мы рассказывали, как правильно стерилизовать банки.