Что скрывают баристы: какая на самом деле разница между американо и эспрессо

Читати українською
Автор
37178
Какая разница между этими двумя напитками
Какая разница между этими двумя напитками. Фото Gemini.ua

Мало кто задумывается над этим, но разница существенная

Мы рассказывали, как удачно выбрать кофе и не выбросить деньги на ветер. Самые "черные" напитки в кафе – это американо и эспрессо. Мало кто, кроме барыста, знает, какая на самом деле между ними разница.

Дело в том, что классический кофе, который варят в эспрессо-машинах – это эспрессо. Насыщенный напиток объемом от 15 до 30 миллилитров готовится из определенного объема кофе под действием давления и температуры. Он имеет яркий вкус и стабильную плотную пенку.

Откуда взялось американо?

Этой "традиции" кофеварения мы должны благодарить американских военных, которые пили кофе в Италии во времена Второй мировой войны. В Америке кофе заваривают иначе – капельным методом. За ним из определенного объема кофе вываривается большое количество напитка, у него гораздо меньшая насыщенность, его можно пить долго. Поэтому, когда военные в Италии заказывали кофе и получали эспрессо, они были растеряны, и просили добавить еще воды. Так и появился кофе американо.

"Американоварение" в Украине

Вместе с кофейными машинами американо проникло на украинский рынок. И сразу завоевало расположение широкой и неприхотливой публики. Ведь если не разбираться в тонкостях, среднему потребителю может показаться, что американо — это втрое больше кофе, чем эспрессо. Но по вкусу она гораздо менее насыщенная, водянистая, без плотной пенки.

Чтобы исправить это, баристы "изобрели" новое американо. Классически в готовое эспрессо объемом 30 миллилитров добавляют воду. 30 миллилитров — это не прихоть и не случайность. Дело в том, что именно столько в среднем вкусного напитка выходит из порции кофе; то, что льется из машины дальше – просто смолы со вкусом горелого кофе.

Поэтому качественные кофейни часто отказываются от приготовления американо и предлагают молочные напитки, такие как капучино и заплатку, или фильтр — кофе, полученный капельным методом. Если же вы все же хотите американо, проследите, чтобы бариста прибавил воды, а не пропустил через кофе весь объем напитка — так будет и вкуснее, и здоровее. Также мы рассказывали, какая разница между капучино и латэ.