Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Как правильно укладывать ребенка спать?

Смотрите фото (3)
Сон
01:23 Чт, 2 Январь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Почему грудной ребенок часто просыпается ночью и плохо спит днем?

Сон - это циклический процесс. Фаза ''быстрого'' (поверхностного) сна, фаза ''медленного'' (глубокого) сна, снова фаза ''быстрого'' сна, и так далее. Когда ребенок переживает фазу ''быстрого'' сна, он может вздрагивать, ворочаться, искать мать. И даже проснуться, если что-то его испугало или насторожило.

Вы можете продлить сон ребенка, исключив факторы, из-за которых малыш окончательно просыпается в период ''быстрого'' сна. Высокая температура воздуха в комнате. В идеале должна составлять около 18 градусов. Это температура комфорта для маленьких детей.

Нет рядом мамы. Наши бабушки решали эту проблему очень легко - пеленали детей на время сна. Когда ребенок, вздрагивая во сне, натыкался на пеленку, он успокаивался и спал дальше.

Но более естественно с точки зрения природы, не пеленать малыша, а спать вместе с ним. Или хотя бы прилечь рядом на время ''быстрого'' сна, чтобы он почувствовал Ваше тело. Когда перестанут вздрагивать его веки и прекратится малейшее шевеление, можете встать и продолжить свои дела.

Есть и другие факторы, из-за которых дети просыпаются во время ''быстрого'' сна – жажда, голод, мокрые пеленки. Но здесь Вы и сами знаете, что делать – дать попить, лишний раз проветрить комнату, покормить, переодеть.

У детей обмен веществ протекает намного интенсивнее, чем у взрослых. А значит, за одно и то же время организм ребенка вырабатывает больше тепла, чем организм взрослого человека.

Когда взрослому человеку прохладно, ребенку нормально. Когда взрослому тепло, ребенку жарко. В большинстве случаев дети раскрываются, потому что им жарко под одеялом. Поэтому если температура в комнате выше 18 градусов, то не надо накрывать ребенка вообще. Достаточно надеть легкую пижаму.

Как уложить ребенка спать? Чтобы уложить ребенка спать, его организм должен устать. Поэтому если днем у него было мало подвижных игр, если его организм мало напрягался, чтобы обеспечить нормальную терморегуляцию тела (проще говоря, мало гуляли и дышали прохладным воздухом), то у ребенка остается много ''неиспользованной'' энергии. И уложить спать его будет непросто.

Что делать, если уж так получилось, и ребенок возбужден перед отходом ко сну? Ответ очевиден - дать выход лишней энергии. Можно организовать перед сном короткую прогулку на свежем воздухе или активное купание в прохладной воде. Есть мнение, что перед сном нельзя позволять ребенку беситься, а наоборот, организовать спокойные игры.

На самом деле имеет значение не активность ребенка перед сном, а то, КАК его игра была закончена. Если ребенок набегался вдоволь и устал, он скорее уснет.

С другой стороны, если вы поиграли с ним в ''спокойную игру'', например, шахматы и партия осталась незаконченной, то он будет, лежа в постели, размышлять и в мыслях возвращаться к незаконченному делу. И поэтому уснет позже.

Если вы резко прервали игру малыша на самом интересном месте и заставили его лечь в постель – результат будет тем же, ребенок будет долго засыпать (если вообще согласится лечь). А разве вы поступаете иначе, когда не можете уснуть, ''пережевывая'' перед сном неприятности на работе и невыясненные отношения с мужем, или думаете о незаконченной уборке и недочитанной книге?

Поэтому вторая рекомендация – игры и дела закончить (или не начинать вообще, если есть вероятность их не закончить ко времени сна), со всеми помириться, выполнить ритуал отхождения ко сну. Чтобы день был завершен в прямом и переносном смысле.

[news id="1003143"] 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине повышают цену на газ: стало известно кому
В Украине повышают цену на газ: стало известно кому
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Новости: ВСУ отразили атаку ДРГ боевиков за отвоеванное село на Донбассе, есть потери
В бою с диверсантами "ДНР" погибли двое военных ВСУ
Новости: Астронавт NASA забыл SD-карту от камеры при выходе в открытый космос
Астронавт NASA забыл SD-карту от камеры при выходе в открытый космос