Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Как выбрать имя ребенку?

Выбор имени
16:52 Пн, 27 Январь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ребенок еще не родился, а в семье уже вовсю разгораются споры: как назвать ребенка?

Обычно споры насчет имени ребенка возникают между родителями новорожденного и старшими членами семьи (бабушками-дедушками маленького человечка) отражают существующие в семье конфликты. Бабушки-дедушки, воюя за свой вариант, бессознательно пытаются утвердить власть над молодой семьей.

Мол, будете жить по-нашему, под нашим присмотром и контролем. Чем сильнее чувства старших, чем яростнее сопротивление, тем громче споры. Бывает, что кто-то из участников жаркой дискуссии даже ставит ультиматум: ''Или вы называете малышку Олесей, или я к ней на пушечный выстрел не подойду''.

В прежние времена вопрос "Как назвать ребенка" решался гораздо проще: детей называли в соответствии с христианской традицией, по святкам. У приверженцев других конфессий тоже существовали свои строгие правила на этот счет: допустим, первый сын в конкретной семье всегда должен был носить определенное имя, то же касалось и девочек.

Никому и в голову не приходило спорить: традиция есть традиция. Европейцев спасала еще и манера давать детям множественные имена, и каждый член семьи мог выбрать для себя то, что ему больше по вкусу.

Но сейчас в нашей стране традиционный подход используют нечасто. Да и там для споров есть простор: на некоторые дни православного календаря приходится сразу несколько имен. Так что тот, кто хочет найти повод для конфликта, найдет его без труда, даже когда молодые и старшие члены семьи согласны выбрать имя для малыша по святкам.

Полезно осознать и прочувствовать, что ребенок — не повод для конфликтов. Подумайте, правда ли вам так отвратителен вариант имени родителей, свекрови, тестя? Или важнее настоять на своем? Здравое и взвешенное осознание своих истинных мотивов поможет вам чувствовать себя более уверенно.

Примите свое решение: это ваш ребенок, вы вполне имеете право назвать его так, как хочется. Только воздержитесь от скандала и судьбоносных заявлений в духе: ''Мы будем жить по своим законам!''.

На агрессивные выпады и угрозы разрывом реагируйте сдержанно. Не следует слишком доверять ультиматумам. Даже если бабушка подуется некоторое время, она, наверняка, не сможет устоять перед очарованием малыша. Особенно, когда вы будете игнорировать ее демонстративное отстранение от дел, продолжать звонить, общаться.

О чем следует подумать, если очень хочется назвать малыша необычным именем? О сочетании с фамилией и отчеством. А также о том, будет ли приятно такое имя самому ребенку. Не станет ли оно поводом для насмешек в школе и негативным влиянием во взрослой жизни?

Оглянуться не успеете, как дитя вырастет и выскажет вам все, что об этом думает. И насмешек от ровесников придется вытерпеть немало. Кто знает, возможно, это и закалит его характер. А вдруг — наоборот? Да и закалять характер можно более гуманным способом, который не будет травмировать ребенка.

Знаю, одну девушку, которая "мучается" с именем Виталия. Казалось бы, что тут особенного? А ей неприятно, когда ее путают в списках с мальчиком. Ей постоянно приходиться "оправдываться" за выбор родителей.

Есть и другие истории: записывать в ЗАГС новорожденную девочку ходила бабушка. И так ей не нравилось имя Мария, которое выбрали для малышки родители, что она, на свой страх и риск, записала внучку Мариной. Девочка давным-давно выросла, но Мариной бывает, когда приходится оформлять документы, а «в жизни» все зовут ее Машей. Некоторые друзья даже не знают, что по паспорту у нее другое имя.

Задумайтесь, почему деятели шоу-бизнеса так часто используют псевдонимы? Потому что они легко ложатся на слух. К примеру, никто и слышать не хотел о Лазаре Вайсбейне, а вот с именем Леонид Утесов у певца пошли дела в гору. Попробуйте руководствоваться этип принципом созвучности.

Необычные имена: как быть родителям?

Ребенок — не инструмент для избавления от ваших комплексов. Он совсем не обязан нести на себе бремя ответственности за все, чего вам не удалось добиться в силу характера или жизненных обстоятельств. А необычное имя, которое ему дадите, еще не будет означать его обязательной успешности и неординарности в будущем.

Даже может добавить ему закомплексованности, поскольку от человека с таким именем и ожидания могут быть соответствующими: например, всем кажется, что девочка с именем Евангелина должна быть необыкновенной красавицей, а мальчик, которого зовут Сократ, должен обладать философским складом ума. Так что прежде чем давать ребенку редкое имя, хорошо подумайте.

Как назвать ребенка? Распространенным именем?

В моем детстве на класс приходилось три Лены, как минимум две Оли, пара Сереж и бессчетное количество Саш. Правда была и Варя, и Алиса. Теперь в детских садах через одного — Данилы и Никиты, Даши и Насти.

С чем связана мода на те или другие имена? Никаких по-настоящему научных исследований на эту тему не проводится, но если попытаться посмотреть на вопрос с точки зрения психологии, то предположить можно следующее. Мы наблюдаем явную тенденцию интереса к подзабытым именам, которые для многих из нас связаны с идеальными представлениями о патриархальном быте, о более размеренной жизни. Возможно, это то доброе и светлое, чего нам всем сильно не хватает, чего мы, пусть и бессознательно, все-таки желаем своим детям.

[news id="1061900"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции из-за сотрудничества с РФ: Китай вызвал посла США
Китай вызвал посла США
Новости: Больше тысячи нелегалов задержали в Турции за неделю
Больше тысячи нелегалов задержали в Турции за неделю
Новости: Япония успешно запустила ракету Н-IIВ (Видео)
Япония успешно запустила ракету Н-IIВ (Видео)
Новости: Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь