Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка?

Какое солнцезащитное средство выбрать для ребенка?
11:41 Вс, 18 Май 2014 Телеграф

Дети любят много времени проводить на свежем воздухе.

Родителям надо помнить: детская кожа беззащитна перед солнцем. До трех лет организм не вырабатывает гормон мелатонин, который кроме других важных функций, имеет антиоксидантный эффект и защищает кожу. Мамы знают: достаточно малышу побыть на открытом солнце пять минут, и нежные щечки могут покраснеть и начать шелушиться.

Что нужно учитывать?

Выбирая солнцезащитную косметику для ребенка, нужно принимать во внимание его возраст, фототип кожи и ее чувствительность. Обычно на этикете указывают возраст 3+, поскольку ребенку до трех лет дерматологи не рекомендуют находиться на солнце. Фототип кожи соотносится с цветом глаз и волос. У ребенка со светлыми или русыми волосами и голубыми или зелеными глазами обычно нежная кожа, значит выше вероятность получить солнечный ожог. Рыжему малышу с кожей, склонной к высыпанию веснушек, также требуется высокая защита от ультрафиолетового излучения. У смуглого кареглазого ребенка с темными волосами естественный барьер защиты выше. Выбирая средство, обращайте внимание на тип средства, указанный возраст, фильтры и солнцезащитный фактор.

Читаем этикетку

Уровень защиты от солнца обычно указан на этикетке. Это SPF (sun protection factor) – солнцезащитный фактор, возможны варианты от 2 до 100 единиц. Чем нежнее кожа, тем выше должен быть SPF. Для детской косметики предусмотрен высокий SPF – от 15 до 25 и очень высокий фактор защиты – от 30 до 50. Если без защитного средства ребенок может находиться на солнце пять минут, то с кремом SPF 15 это время увеличивается до 75 минут, а защита SPF 30 позволяет находиться на солнце два часа. После этого нужно повторно нанести косметическое средство.

Также на этикетке должен указан тип защиты фильтрами UVA и UVB. Это значит, что ребенок будет защищен от вредного воздействия ультрафиолетового излучения – от коротких лучей типа В и от длинный лучей типа А. Если от В-лучей появляется загар или ожог, то А-лучи проникают глубоко, а их воздействие проявляется позже в виде веснушек, пигментных пятен, родинок, сухости и шелушения. Поэтому ребенку нужны оба вида защиты.

Солнечные протекторы представлены в разных формах. Кремы имеют жирную плотную структуру и хороши для сухой кожи. Гели, пенки, желе и муссы имеют воздушную структуру, они впитываются быстрее, не оставляя липкого ощущения. Стики или карандаши удобны для защиты губ и ушных раковин. Жидкие лосьоны и эмульсии выпускают в виде спрея. Такая форма позволяет экономно расходовать средство и легко его наносить. Если вы собрались с малышом на пляж, то обязательно ищите на этикете слово ''водостойкий'', иначе протектор смоется и его действие сойдет на нет.

Каждой маме нужно знать

Чувствительность кожи можно проверить, нанеся спрей за ушко или на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если в течение суток нет покраснения, значит, средство малышу подходит.

Время действия протектора рассчитывается не от момента выхода на улицу, а с того времени, когда вы нанесли средство и выждали время, указанное в инструкции. Это время необходимо, чтобы спрей впитался и защитные фильтры начали работать.

Если у ребенка чувствительная кожа, то мама может пользоваться таким же средством или косметикой той же фирмы. Тогда, взяв малыша на руки, она не станет причиной аллергической реакции.

Средство наносят повторно не для того, чтобы подольше побыть на солнце, а чтобы обновить защитный слой. Общее время безопасного пребывания на солнце рассчитывается на основе фактора SPF и указано в инструкции.

Если вы едете за город или в отпуск, не забудьте заранее выбрать и купить солнцезащитное средство для ребенка. И обязательно следите, чтобы у малыша на голове была кепка, бандана или панамка. Тогда ваш отдых будет активным и безопасным.

[news id="1274236"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.07 - 15.07)
Что мы искали в Google на прошлой неделе
Новости: Гройсман пообещал найти помещение для Антикорсуда
Гройсман пообещал найти помещение для Антикорсуда
Новости: Премьер обязал МИД найти независимых экспертов для Антикорсуда
МИД ищет независимых экспертов для ВАСУ
Новости: После мощного землетрясения в Мексике обнаружили руины древнего храма
После мощного землетрясения в Мексике обнаружили руины древнего храма