Почему опасно рожать после 30?

Почему опасно рожать после 30?
11:03 Пн, 11 Август 2014 Телеграф По материалам: globalscience.ru Фото: liveinternet

Поздняя беременность повышает риск генетических заболеваний у плода.

Врачи рекомендуют воздержаться женщинам от поздних родов. Это подвергает будущего ребенка к риску развития аутизма - одно из немногих генетических заболеваний, которое затрагивает почти весь мозг. Больной испытывает ряд психологических проблем на всю последующую жизнь.

Врачи называют несколько причин этого заболевания. Согласно последним данным: поздняя беременность, медикаментозное лечение бесплодия и влияние окружающей среды может стать не только причиной аутизма, но и ряда других болезней роста и психического развития.

Ученые из европейских университетов занялись изучением способов и методов передачи этого психического заболевания. Профессор Эрик Парнером из датского Университета Орхуса совместно с профессором Симоном Барон-Коеном из Университета Кембриджа обследовали почти 10 000 детей, больных аутизмом и синдромом Аспергера.

Специалисты просмотрели данные за поселение 30 лет почти 1,3 млн детей, родившихся в Дании. У 9 тыс. 556 было диагностировано нарушение аутистического спектра, синдром Аспергера (расстройство личности) и других болезней роста.

Почти все родители больных детей были в возрасте старше 35 лет. Такие данные натолкнули ученых подробней изучить влияние возраста на генетические заболевания. В ходе анализа было обнаружено, что риск развития аутизма у плода намного выше, когда оба родителя старше 35 лет. Их показатели на 27% выше, чем в возрасте до 35. Но когда мама в возрасте за 40 - эти шансы увеличиваются до 65%.

В большинстве случаев такие данные связаны со старением организма. Но и немалое значение имеет окружающая среда, болезни родителей и медикаментозные методы борьбы с бесплодием. Профессор Парнер сообщил, что с возрастом наступают новые мутации в мужских сперматозоидах и женских яйцеклетках. А такие мутации на прямую влияют на развитие аутизма у будущего ребенка.

Сотрудник одного из Национального Аутистического Общества, Кэролайн Хаттерсли, сообщила, что благодаря последним данным уже стали известны возрастные ограничения. А последующие исследования будут изучать новые факторы риска, которые вызывают аутизм.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь