Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

На что вдохновили ученых морские черви?

Морские черви вдохновили ученых на создание клея для безопасных операций на плоде

Ученые изучили естественный клей, вырабатываемый морскими червями.

Изучив состав естественного клея, который калифорнийские морские черви вырабатывают для строительства своих песчаных колоний прямо в воде, ученые смогли синтезировать искусственный клейкий полимер с идентичными свойствами, который позволит хирургам успешно осуществлять чересчур опасные ранее операции на плоде.

Об этом было заявлено на конференции Американского химического общества. Морские черви Phragmatopoma californica живут на калифорнийском побережье и отличаются тем, что способны производить не взаимодействующий с водой клей, с помощью которого они строят свои подводные колонии.

Ученые уже не раз находили водостойкие свойства этого вещества полезными для медицины. В частности, подобный клей может оказаться крайне полезным в фетальной хирургии – проведении операций на плоде для устранения каких-либо дефектов эмбриона или утробы. Самым распространенным видом подобных операций является фетоскопия, когда в утробу проникает очень тонкий эндоскоп с миникамерой на другом конце.

Однако при проникновении в утробу эндоскопа часто повреждается его внешняя мембрана, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до преждевременных родов. Важной задачей для преодоления этой проблемы является создание надежного и водостойкого клея, который мог бы закрывать образовавшиеся после операции отверстия в мембране.

"Сейчас не существует эффективного лечения для предотвращения повреждения оболочки плода во время фетальных операций. Использование клея в наполненной жидкостью утробе представляется очень трудным. Наш естественный, не раздувающийся, нетоксичный образец клея, который не растворяется в воде, имеет идеальные характеристики для подобной среды. Все говорит о том, что мы, наконец, решим эту проблему", - Рассел Стюарт, Университет штата Юта.

Группе американских ученых под руководством Стюарта удалось синтезировать в лаборатории полимер, который имеет такие же характеристики, что и вырабатываемый калифорнийскими червями водостойкий клей. Тесты на животных уже показали эффективность синтезированного вещества. Ученые отмечают, что их инновация позволит осуществлять не только рискованные ранее операции, но и некогда даже невозможные.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Усик победил Гассиева единогласным решением судей
Усик - абсолютный чемпион мира
Новости: В 2017 году больше всего украинского оружия закупили США
В 2017 году больше всего украинского оружия закупили США
Новости: ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
Новости: Рецепт дня: творожный крем с фруктами и хлопьями
Рецепт дня: творожный крем с фруктами и хлопьями