Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Дети в условиях войны могут адекватно усваивать школьный материал

Дети в условиях войны сохраняют способность нормально усваивать школьный материал
13:13 Сб, 30 Август 2014 Телеграф
AMH

Начало учебного года в военных условиях на Донбассе для этой части школьников не станет большой катастрофой.

Несмотря на наличие определенных психологических шоков, травматический синдром у детей не критический и проходит значительно быстрее, чем у взрослых. Об этом отметил социальный психолог Олег Покальчук.

"Дети воспринимают ту или иную среду через призму игры. Даже если они видят какие-то травматические эпизоды из жизни вокруг, это, конечно, их шокирует и трогает, но скорость восстановления у них значительно больше, чем у взрослых", - пояснил психолог. Он отметил, что дети более ярко и сильнее реагируют на какие-то драматические события, но при этом они значительно быстрее приходят в себя, чем взрослые.

"Не нужно проектировать возможности психической реабилитации взрослых на возможности детей. Последние значительно выносливее. Поэтому травматические последствия даже от увиденных боевых действий не критические, так как они имеют тенденцию к откату, к самовосстановлению", - отметил эксперт. Вместе с тем О.Покальчук отметил, что каждый случай ребенка, который собственными глазами увидел бомбардировки и кровопролития, индивидуален.

"Стрессовые обстоятельства, которые дети переживают во время АТО, очень различаются по сценариям, поэтому обобщения здесь являются непрофессиональными. Все зависит от конкретного травматического опыта. Если это были родные (потеря родных - ред.) - это одна история, если ребенок это видел у кого-то другого - это уже другая история", - рассказал психолог.

Он добавил, что испуг детям передается всегда только через взрослых и через их реакции на события. "Глядя на взрослых, ребенок гиперболизирует эти реакции", - уточнил эксперт.

Социальный психолог также заверил, что различные изменения в плане и структуре учебного процесса (в частности возможное введение 6-дневной формы обучения или 2-месячных зимних каникул) также особо не влияют на способность детей усваивать школьную программу.

"У детей в современном мире и так не высокая способность овладевать каким-либо учебным материалом, потому что они не видят в этом никакого смысла. Ведь они видят вблизи себя массу людей, которые не овладевали учебным материалом, а живут значительно лучше тех, кто не учился", - отметил О.Покальчук.

Эксперт также добавил, что для взрослых, в частности родителей, "факт отправки детей в школу является элементом психической стабильности и маркером того, что в этой жизни есть какие-то нормальные признаки".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Новости: Сериал "Школа. Недетские игры" 2 сезон: смотреть 21 серию онлайн (Видео)
Сериал "Школа. Недетские игры" 2 сезон: смотреть 21 серию онлайн (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь