Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Как помочь ребенку повысить самооценку?

Как помочь ребенку с низкой самооценкой?
20:38 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Несколько советов, которые помогут распознать и избавить ребенка от низкой самооценки.

Всем без исключения родителям бывает неприятно, когда они замечают, что у их ребенка низкая самооценка. Неуверенные в своих силах дети неуютно чувствуют себя при общении как со сверстниками, так и со взрослыми, они тяжело переживают свои неудачи и учатся заметно хуже других.

Как распознать низкую самооценку?

Чаще всего родители узнают об этой проблеме от детского психолога в первые годы обучения ребенка в школе. Однако выявить низкую самооценку и начать с ней бороться они могут и сами, если внимательно понаблюдают за поведением своего ребенка и послушают, что он говорит.

Дети с заниженной самооценкой часто говорят такие фразы, как «Я не знаю», «Я не смогу» и «У меня не получится». Очень показательным может быть поведение ребенка в кругу его сверстников: неуверенные в себе дети могут быть некоммуникабельными, стеснительными, а иногда ведут себя слишком вызывающе. Очень часто хулиганы и задиры на самом деле ощущают неуверенность и внутреннее беспокойство, а их поведение является всего лишь маской для окружающих.

Начинающуюся проблему можно выявить с помощью простого психологического теста: нужно всего лишь попросить малыша нарисовать самого себя. Если человечек на рисунке будет выглядеть неказисто, а для оформления ребенок использует только мрачные цвета, это без слов говорит о том, что у родителей есть веские причины для беспокойства. Если ребенка с заниженной самооценкой попросить нарисовать всю семью, то он рисует себя непропорционально маленьким по сравнению с остальными.

Причины возникновения низкой самооценки.

Зачастую низкую самооценку можно наблюдать у детей из неполных семей или у тех, кто страдает от физических недостатков (например, заикаются, имеют лишний вес, не выговаривают несколько букв или носят очки). Дети бывают очень жестокими и бестактными и могут придумывать такому ребенку обидные прозвища.

Иногда в том, что у ребенка низкая самооценка, бывают виноваты родители. Если папа или мама, когда у него что-то не получилось, говорят, что малыш ничего не умеет или плохо соображает, ребенок может замкнуться в себе и убедиться в своей никчемности. Такие же проявления возникают у детей, родители которых слишком много им запрещают или же чрезмерной опекой не дают им самостоятельно познавать мир.

Как бороться с заниженной самооценкой?

Чтобы помочь своему ребенку стать уверенным в себе, родителям следует чаще хвалить его, акцентируя внимание на достоинствах и успехах и игнорируя неудачи. Если у ребенка серьезные проблемы с успеваемостью, нужно помочь ему делать уроки. Рядом с родителями малыш будет чувствовать себя увереннее. Когда задание будет выполнено, ребенка нужно похвалить, не забыв упомянуть о том, что им можно гордиться, поскольку самое сложное он сделал сам.

Если ребенок страдает от насмешек ровесников, необходимо выяснить причину и постараться ее устранить. Например, если у ребенка лишний вес, можно вместе с ним скорректировать его режим питания или выбрать спортивную секцию, а если ребенок не может выговорить какие-то буквы, можно записать его на занятия с логопедом. Недостаток, который нельзя исправить, нужно либо превратить в достоинство, либо постараться сделать незаметным, научив ребенка акцентироваться на собственных достоинствах.

Неуверенному в себе малышу нужно помочь сблизиться с ровесниками и завоевать в их глазах авторитет. Для этого можно устроить для него и его товарищей незабываемый праздник, например, в честь его дня рождения. Самое главное — это никогда не жаловаться при ребенке на проблемы, не ругать свою жизнь и не принижать свои достоинства, поскольку дети склонны во всем подражать своим родителям.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
Новости: Украина поздравила принца Гарри и Меган Маркл с бракосочетанием
Украина поздравила принца Гарри и Меган Маркл с бракосочетанием
Новости: Глава МИД Германии заявил, что диалог с РФ должен усиливаться
Глава МИД Германии заявил, что диалог с РФ должен усиливаться
Новости: Королевская свадьба в цифрах: все, что нужно знать о свадьбе в деталях
Королевская свадьба в цифрах: все, что нужно знать о свадьбе в деталях