Как стресс родителей может изменить ДНК ребенка

Как стресс родителей может изменить ДНК ребенка
10:52 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф По материалам: globalscience.ru Фото: Vk.com

Специалисты обнаружили взаимосвязь между эмоциональными переживаниями родителей и мутацией генов у их детей.

Чем выше стресс, тем больше изменений в организме растущего ребенка. Данный эксперимент провела группа экспертов из университета Британской Колумбии и медицинской школы ''Child & Family Research Institute''. На протяжении одного десятилетия учнные наблюдали за психо-эмоциональным развитием сотни подростков, которые родились на протяжении 1990 - 1991 годов. ДНК образцы всех детей сравнивались каждый год, по мере их развития и взросления.

По сведениям последнего анализа было установлено, что те родители, которые ссорились во время беременности и в первый год жизни ребенка, оказали на своих детей неизгладимое впечатление. Во-первых, изменились определенные гены, которые отвечали за умственное развитие. Во-вторых, у этих детей чаще наблюдались психологические расстройства и патологии. В-третьих, в период подросткового возраста они становились более агрессивными и легко впадали в депрессивное состояние.

Автор исследования Мэрилин Эссекс утверждает, что данное открытие подтверждает воздействие семейной атмосферы и окружения в утробном и младенческом возрасте на дальнейшее развитие детей. А именно, в школьном и подростковом возрастах. "Это довольно увлекательное открытие, потому что мы показали, что изо дня в день стрессы в период раннего детства пророчить могут изменения в ДНК, которое наблюдаться может и в юности", - подтвердил результаты своего исследования профессор М. Эссекс.

Специалисты из Медицинской Школы подчеркивают, что стресс и конфликты не меняют главную последовательность ДНК. Страдает лишь процесс, который называется метилированием, где группа химических веществ влияет на функцию генов в ответ на социальную и физическую среду.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь