Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Советы по воспитанию детей-индиго

Ребенок.
19:10 Пн, 17 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня мы поговорим о том, как воспитывать детей-индиго.

Сразу предупреждаем, что браться за это дело с настроем «Ох, и трудный же ребенок мне достался!» не стоит.
Ваша задача – не переделывать его «под себя», а помочь ему раскрыться, как личности. Если маленький человек будет расти в комфортной и дружелюбной среде, у него вряд ли возникнет желание вступать с ней в конфликт.
Мир да согласие будут обеспечены. Воспитывать детей-индиго педагоги рекомендуют с помощью пяти «золотых» правил.
Правило № 1: Общайтесь
Фразу «Отстань, мне некогда!» исключите из своего лексикона раз и навсегда.
По крайней мере, по отношению к ребенку-индиго. Это очень просто. Представьте, что однажды и ребенок на все ваши обращения и вопросы к нему будет отвечать точно так же. Приятного мало, правда? Поэтому лучше не подавать дурной пример. Ваше возрастное превосходство не дает вам права говорить с ребенком свысока.
Он – ваше продолжение. Вот и разговаривайте с ним так, как разговаривали бы сами с собой. Учитесь его слышать, а он будет учиться вас слушать. Проговаривайте с детьми-индиго все ваши действия.
Если вы решили повести ребенка на каток, изложите в подробностях, как вам в голову пришла такая замечательная мысль. Если собираетесь оттянуть его от компьютера, тоже постарайтесь найти убедительные аргументы. Вместо грозного окрика «Ты у меня дождешься, что я удалю все твои «стрелялки»!» гораздо эффективнее будет предложить: «Давай посоветуемся с тобой по поводу подарка папе ко Дню рождения. А то я сама ничего интересного не могу придумать!». Или просто попросите: «Когда закончишь, подойди, пожалуйста, ко мне: нам нужно поговорить».
Правило №2: Не обманывайте
Ребенок-индиго благодаря великолепно развитой интуиции всегда способен «чувствовать» взрослого. Нет такой маски, которую бы он не угадал. Чтобы его действительно провести, нужно быть незаурядным актером.
Не скрывайте от ребенка истинного положения вещей. Лучше найдите в себе мужество объясниться с ним. Иначе он тоже начнет следовать тем стандартам, которые покажутся ему привлекательными, и никаких объяснений никому давать не будет. Воспитывать детей-индиго нужно честно.
Правило №3: Играйте
Детям-индиго в одиночестве скучно, они постоянно нуждаются в новых впечатлениях и эмоциональной встряске. Скука – это не такой уж безобидный зверь, как может показаться. Дефицит впечатлений для ребенка-индиго – прямая дорога к депрессии, а отсюда и до всплесков немотивированной агрессии недалеко. Ребенка-индиго, особенно в дошкольном возрасте, не следует оставлять наедине с самим собой. Он часто неспособен контролировать свои действия и свои желания. Лучшего способа рассказать малышу о жизни, чем игра, педагоги еще не придумали.
Включайте фантазию, придумывайте игровые формы для повседневно-бытовых дел. Нужно быстро убрать игрушки? Объявите ребенку-индиго о приближающемся «цунами» и необходимости срочной эвакуации всех мишек, кукол и зайчиков в укромные уголки квартиры. Управится за считанные минуты, можете убедиться в этом сами! Только не жалейте эмоций на создание «чрезвычайной ситуации»! Привычка играть с детьми-индиго поможет вам выстроить с ним крепкие доверительные отношения. Будет и вовсе замечательно, если вы сумеете организовать игры с участием всех домочадцев.
Пусть они войдут в арсенал ваших «золотых» семейных традиций. Ведь ничто не объединяет так, как совместное творчество и совместные радости.
Правило №4: Воспитывайте
 Любой ребенок, и индиго в том числе, всегда будет испытывать взрослых «на прочность», периодически ища новые границы между тем, «что такое хорошо», и тем, «что такое плохо». Направляя его, очень важно грамотно «дозировать» ограничения. Не забывайте о том, что воспитание – прежде всего творчество, а потом уже режим.
Воспитывая детей-индиго, давайте им свободу выбора, но тактично поправляйте, когда их начинает «заносить на поворотах».
Правило №5: Считайтесь с их мнением
С чем дети-индиго уж точно не будут мириться, так это с неуважением по отношению к себе с вашей стороны. Хотите вы или нет, но считаться с их мнением придется абсолютно во всем.
Учиться друг у друга – это, пожалуй, лучший лейтмотив для воспитания детей-индиго. У исследователей Ли Кэролл и Джен Тоубер в книге «Дети-индиго» есть замечательные слова: «Мы, взрослые, теряем нечто ценное: быть здесь и сейчас, по-детски искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя, любить весь мир. Дети-индиго приходят научить нас этому. И те приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с ними, на самом деле — принципы гармоничного воспитания для любого ребенка».
Давайте учиться любить своих детей такими, какие они есть: индиго, не индиго – все равно. Ведь для каждой любящей мамы ее ребенок – самый лучший, самый умный, самый красивый и талантливый. И, безусловно, достойный того, чтобы стать счастливым человеком.
  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Первый президент Украины будет допрошен по делу Януковича
Кравчука допросят по делу Януковича
Новости: Ровно 4 года назад произошла катастрофа МН17 на Донбассе
Сегодня годовщина катастрофы МН17
Новости: В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
Новости: Как живет богатая молодежь Украины (Фото)
Как живет богатая молодежь Украины (Фото)