Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Что делать, если ребенок разговаривает сам с собой?

Маленький ребенок.
16:09 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Разговор вслух, обращенный к себе, психологи назвали личной речью.

Оказалось, что все люди, и старые, и молодые, разговаривают сами с собой, у всех есть речь для себя. Но в отличие от взрослых маленькие дети используют такую речь вслух, в присутствии других людей - на игровой площадке, в группе детского сада, пишет журнал "Твой Малыш" .

Причина или следствие?

Есть ситуации, когда кроха разговаривает сам с собой уже в таком раннем возрасте не от хорошей жизни. Малыш не чувствует поддержки и заботы со стороны родителей или близких, поэтому он и пытается высказаться сам себе. Так же происходит и тогда, когда мама не слушает того, что ребенок ей рассказывает, не хочет поддерживать разговор или проявляет невнимательность к ребенку. А ведь ему так нужно самовыражаться, вот он и находит себе внимательного собеседника. Еще одна причина, это плохие отношения со сверстниками в детском садике. Ведь если кроха чувствует себя "изгоем", а гулять с остальными и быть частью детской "банды" ему очень хочется, всю неудовлетворенность от желания, что не сбылось, он компенсирует играми и разговорами с воображаемыми друзьями.

Чем тогда помочь?

Все вышеперечисленные причины свидетельствуют лишь о том, что нужно как можно скорее принимать меры и помочь малышу обрести уверенность в окружающих его людях. Говори с ребенком, рассказывай и расспрашивай его о прошедшем дне. Позволяй крохе быть многословным и даже болтливым. Проявляй внимательность к ребенку, дай ему понять, что тебе всегда интересно то, что он говорит. Конечно, это работа не одного дня, но в конце концов так можно научит кроху доверять тебе больше, чем своему воображаемому товарищу. И да, реши проблемы в садике. Учи малыша тому, как нужно общаться со сверстниками, дай ему понять, что он тоже может быть им интересным, и далеко не все детки дерутся или обзываются.

И еще раз напомним, бороться с разговорчивостью ребенка нужно только в том случае, если она вызвана внутренним конфликтом, а не тогда, когда малыш просто таким образом выражает свои мысли.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Сенате США могут провести слушания о расширении антироссийских санкций
В Сенате США могут провести слушания о расширении антироссийских санкций
Новости: Появились новые подробности о состоянии Сенцова
Появились новые подробности о состоянии Сенцова
Новости: В Испании отменили международный арест Пучдемона
В Испании отменили международный арест Пучдемона
Новости: Рецепт дня: творожная запеканка с абрикосами
Рецепт дня: творожная запеканка с абрикосами