Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Современный взгляд на пеленание малышей

Малыш.
15:38 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новорожденному малышу для стимулирования развития необходимо постоянно ощущать прикосновения к коже.

Он еще не умеет согласовывать движения руками и ногами и, например, брать игрушки. А может только совершать резкие нескоординированные движения (вскидываться). Поэтому необходимо, чтобы ручки и ножки новорожденного постоянно ощущали поверхность, находящуюся близко к его телу. Идеальный вариант – прикосновение к телу матери. Но если мамы рядом нет - то хотя бы к пеленке.

Спящий малыш во время вскидываний пугается и просыпается, если его ручки и ножки, привыкшие осязать стенки матки, не испытывают знакомых ощущений. Но сразу успокаивается, если его прижать к себе или хотя бы придержать его ручки и ножки рукой. Когда мама спит вместе с ребенком, она своим прикосновением создает привычные для малыша телесные ощущения - и он спокойно спит без пеленки. В этом случае в пеленании нет необходимости.

Но если малыш спит отдельно от мамы, то первое время его надо пеленать перед сном - пока он не перестанет вскидываться (от нескольких дней до нескольких месяцев). Конечно, пеленать необходимо не туго, а свободно, при этом малыш сможет двигать ручками и ножками, а в случае необходимости - вытащить ручки или вообще распеленаться.

Основное назначение пеленки – имитировать матку или объятия мамы, то есть создавать ограниченное пространство, не стесняя движений. Если вы не умеете пеленать ребенка, то приобретите или сшейте конверт или спальный мешок для новорожденного. Кроме своего основного назначения, пеленки пригодятся также в качестве подстилки на пеленальный столик.

В поездке, для походов в поликлинику и в гости для подстилки удобно использовать непромокаемые одноразовые пеленки (не придется тащить домой кучку грязных и "благоухающих" пеленок). Сколько потребуется пеленок и какого размера?

Если вы собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то потребуется от 5 штук тонких пеленок и от 2 штук - теплых. Если марлевыми подгузниками или без подгузников - то как минимум в 2 раза больше. Пеленка должна быть большой - чтобы малыш мог свободно двигать ручками и ножками. Оптимальные ее размеры: 90х100 или 95х110 или 100х100 см.

[news id="879264"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Обострение на Донбассе: 27 вражеских обстрелов, потерь нет
Обострение на Донбассе: 27 вражеских обстрелов, потерь нет
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Новости: Рецепт дня: зеленый суп с фрикадельками
Рецепт дня: зеленый суп с фрикадельками
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь