Вверх
Мобильная версия

Стартует II раунд переговоров Ирана и "шестерки"

Второй раунд полноформатных переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников начинается в понедельник в Вене.

Новости мира: В Вене стартует II раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников.

Второй раунд полноформатных переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на уровне политдиректоров с участием главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа начинается в понедельник в Вене.

Предыдущий раунд переговоров прошел в австрийской столице в середине февраля. Комментируя их итоги, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что не ожидал столь успешных переговоров. В начале марта на полях заседания совета управляющих МАГАТЭ эксперты "шестерки" международных посредников и Ирана провели в Вене переговоры на экспертном уровне для подготовки к этому раунду переговоров.

4 ноября прошлого года Иран и "шестерка" международных посредников одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Этим документом предусмотрено, что окончательное соглашение должно быть подготовлено в течение года с момента заключения промежуточной договоренности.

В соответствии с промежуточным соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5%-ного уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции в отношении Исламской республики. Реализация этих промежуточных договоренностей началась 20 января этого года.

[news id="644884"]

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине