Вверх
Мобильная версия

На Тайване сотни демонстрантов заняли парламент

Соглашение о торговле услугами Тайбэй и Пекин подписали в июне прошлого года.
11:14 Ср, 19 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: На Тайване сотни демонстрантов заняли парламент, протестуя против экономического соглашения с Пекином.

 Несколько сотен студентов и сторонников оппозиции на Тайване прорвались в здание Законодательного Юаня (парламента) и парализовали его работу. Демонстранты протестуют против ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, а также политики экономического сближения с Пекином в целом, сообщают тайбэйские СМИ.

Манифестанты заняли зал заседаний парламента во вторник вечером. Сегодня они продолжили блокировать комплекс изнутри и снаружи, не давая полиции проникнуть в здание. В свою очередь, силы правопорядка перекрыли ведущую к нему дорогу, но в открытую конфронтацию с оппозиционерами пока не вступали. Данных об арестах и пострадавших нет. Участники акции протеста заявляют о готовности продолжать осаду вплоть до пятницы.

Соглашение о торговле услугами Тайбэй и Пекин подписали в июне прошлого года. Однако оно до сих пор не ратифицировано. Тайваньская оппозиция не согласна с некоторыми его пунктами, которые, по их мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости от КНР.

Глава администрации острова Ма Инцзю сегодня выразил надежду на то, что соглашение все же будет ратифицировано до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по- прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения.

[news id="1174260"]

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле