Китай вложит более $11 млрд в контроль за качеством продуктов

Автор

До 2015 года Китай планирует вложить 11,35 млрд дол. в программы по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства КНР. "В целях повышения безопасности пищевых продуктов планируется инвестировать 72,02 млрд юаней (11,35 млрд дол.) в совершенствование системы контроля за безопасностью и качеством фермерской продукции в период 11-й пятилетки (2011-2015 годы)", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В частности, на эти средства предполагается к указанному сроку создать научно-исследовательский центр по обеспечению безопасности сельхозпродукции на министерском уровне, 16 специальных центров контроля и проверки качества такого рода продукции на министерском уровне и более 1 тыс. 200 подобных центров на провинциальном, городском и уездном уровнях. Власти признают, что на сегодняшний день система контроля качества далека от совершенной, в том числе и по причине технической отсталости, и нередко дает сбои.

Совершенствование системы контроля считается одной из важных мер по модернизации сельского хозяйства и обеспечения безопасности снабжения сельхозпродукцией в стране. Кроме того, с 1 октября в КНР вступает в силу циркуляр о стандартизации "зеленой" пищевой продукции. По данным министерства, в стране сегодня насчитывается свыше 6 тыс. фермерских хозяйств и предприятий, производящих более 17 тыс. видов экологически чистой продукции. По итогам минувшего года объемы продаж таких продуктов в Китае достигли 31,35 млрд юаней (4,94 млрд дол.), а на экспорт было поставлено ее на сумму 2,4 млрд дол.