Куда заведет Пекин и Токио спор об островах

Автор

29 сентября Китай и Япония могли бы торжественно отметить 40-летие установления дипломатических отношений.

Но праздников не будет. Юбилейная церемония в Пекине была отменена. В Токио не поехали китайские общественные и бизнес-делегации, а японским не советовали приезжать в Пекин.

Вместо праздников между Токио и Пекином развернулось нечто вроде большой дуэли вокруг группки островов в Восточно-Китайском море. Для китайцев – это Дяоюйдао, а для японцев – Сенкаку. Токио утверждает, что по праву занимает острова с 1895 года, до которого они были бесхозными. Но Поднебесная настаивает, что они принадлежали ей все последние 600 лет.

Китай и Япония: ничто не забыто

Трения переросли чуть ли не в военные действия в 10-х числах сентября, когда Токио выкупил три из 5-nb островов у частных владельцев. В Пекине это сочли оскорбительным. К водам архипелага КНР направила военные корабли. По Китаю прокатилась волна мощных манифестаций, протестов, погромов японских магазинов, кафе, ресторанов. Ведущие японские концерны были вынуждены закрыть производство на своих заводах в КНР.

В Нью-Йорке на полях очередной сессии Генассамблеи министры иностранных дел Японии и Китая Коитиро Гэмба и Ян Цзечи обсудили ситуацию вокруг островов. Но ни к какому согласию не пришли. Сейчас отношения между двумя азиатскими соседями - самые напряженные за последние 40 лет. Но при этом никто не видит причин впадать в апокалиптические настроения и ждать перехода от войны риторик к войне реальной.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, член российской Ассоциации японоведов Валерий Кистанов и Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, 1 из самых авторитетных российских экспертов по Китаю, ответил на вопросы, интересующие многих.
– Из-за чего, собственно, спор, кто в нем прав и кто виноват в нынешнем кризисе?

Кистанов: Японцы говорят, что Китай не предпринимал никаких действий в отношении этих островов и не заявлял о своем суверенитете над ними до начала 70-х годов, когда в районе островов были открыты крупные залежи газа. Реальность ныне такова, что фактически они контролируются Японией весь послевоенный период.

Ларин: Острова Сенкаку определенно вошли в состав Японии после японо-китайской войны 1895-го года. Она закончилась победой Японии. После Второй мировой войны эти острова были переданы США Японии, и Китай на них не претендовал. Он ими не интересовался. Они были вне сферы его внимания.

– Почему все произошло именно в сентябре? Почему японское правительство вдруг решило купить острова?

Кистанов: Потому что еще летом о желании купить их заявил не кто иной, как губернатор Токио Синтаро Исихара. Это деятель националистического, правого толка. Антикитайский ястреб, который объявил, что правительство Японии недостаточно твердо отстаивает территориальные интересы Японии. Поэтому он и решил собрать деньги и выкупить эти острова. Правительство Японии говорит, что оно перехватило инициативу у губернатора и что если бы он купил острова, то было бы еще хуже. Но на китайцев этот аргумент не действует. Они уже открыто называют факт национализации воровством островов у Китая.

– Здесь есть и экономическая подоплека или все дело в чистой политике?

Кистанов: Безусловно, идет и битва за ресурсы, потому что и Китай и Япония - это, соответственно, вторая и третья экономики мира. И крупнейшие в мире потребители ресурсов. Япония начисто лишена углеводородов. Она очень сильно зависит от Ближнего Востока, почти на 85-90 процентов. А тут ресурсы под боком. Японцы и китайцы и раньше пытались договориться о совместном освоении этих газовых залежей, но ничего у них не получилось.

Ларин: Да, подоплека конфликта – это, в первую очередь, экономические вопросы. Вопросы о том, кому будут принадлежать ресурсы. Китай развивается бурно и чрезвычайно нуждается в ресурсах. И стремится получить их по всему миру. В том числе и в России. Острова, которые находятся близко от Китая, естественно, попадают в область его внимания.

– Возможно ли новое обострение, война экономическая, холодная, горячая?

Кистанов: Это две крупнейшие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, которые в настоящее время являются локомотивом мировой экономики. Если эти 2 страны поссорятся и между ними нарушатся экономические связи, то это ударит по экономике всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И по цепочке – по экономике всего мира. Так что могут быть и глобальные последствия. Руководители 2-х стран это прекрасно понимают. Поэтому, я не думаю, что дело дойдет до крупномасштабных экономических санкций друг против друга.

Ларин: Связано обострение отношений с тем, что Китай, очень сильно укрепив свою мощь, стремится укрепить свои позиции в прилегающих морях. Он получил возможность это сделать благодаря наращиванию своего военно-морского флота. И у него тут же начались трения из-за островов не только с Японией, но и с Вьетнамом и рядом государств Юго-Восточной Азии. Что, в общем, представляется закономерным в связи с тем, что в этой части Азии меняется баланс сил.

– Могут ли другие страны быть втянуты в конфликт?

Кистанов: В конфликт как таковой другие страны втянуты не будут, потому что тогда дело примет очень серьезный оборот. Соединенные Штаты, конечно, могут сыграть определенную роль. Потому что Япония и США связаны друг с другом договором о безопасности. В соответствии с этим договором, если Япония подвергнется крупномасштабной агрессии извне, к ней на помощь придут США.

Ларин: Другие страны региона постараются в этот конфликт не втягиваться. Потому что если они туда втянутся, то это будет грозить очень серьезной дестабилизацией обстановки в Восточной Азии. И большими политическими и экономическими последствиями. Я даже боюсь говорить о каких-то военных действиях.

– И какой же выход? Возможно ли обострение конфликта? И может ли такое обострение вылиться в опасные конкретные действия?

Кистанов: Мне кажется, что пик конкретных действий уже прошел. Китайцы показали, что они могут решительно действовать, направляя туда свои патрульные корабли, рыболовецкие суда. Антияпонские выступления в Китае уже схлынули. Cамо китайское правительство дало указание демонстрантам по SMS прекратить выступления. Поэтому в плане конкретных действий происходит спад, а риторика будет продолжаться еще долго. А потом затихнет.

Сейчас накал риторики объясняется отчасти и тем, что и в Китае и в Японии очень сложная внутриполитическая обстановка. В Китае этой осенью состоится съезд КПК, где произойдет смена поколений. В условиях смены власти китайцы намерены демонстрировать жесткость. Тем более что в Китае есть свои внутренние, экономические и социальные проблемы. Растет коррупция, увеличивается разрыв между бедными и богатыми.

Ларин: Что касается выхода из конфликта, то что считать выходом? В международных отношениях очень много таких примеров, когда между сторонами возникают трения и длятся годы, десятилетия. Временами они обостряются, временами утихают. Я думаю, так оно и будет продолжаться.