Иванишвили обвиняет руководство Грузии

Автор
Иванишвили обвиняет руководство Грузии

Война в Южной Осетии была инициирована руководством Грузии, заявил в среду кандидат в премьер-министры страны Бидзина Иванишвили.

Бывшая правящая партия и ее лидер Михаил Саакашвили несут прямую ответственность за события августа 2008 года. Война в Южной Осетии была инициирована руководством Грузии, заявил в среду кандидат в премьер-министры страны Бидзина Иванишвили. Бывшая правящая партия и ее лидер Михаил Саакашвили несут прямую ответственность за события августа 2008 года. Заявление Иванишвили прозвучало на фоне визита главы Южной Осетии Леонида Тибилова в Россию и его переговоров с Владимиром Путиным.

Лидер "Грузинской мечты" Иванишвили продолжает делать громкие заявления по поводу отношений с соседями. Сразу после выборов он объявил о намерении Грузии не бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Однако теперь речь не просто о жесте доброй воли. Впервые представитель грузинского руководства – пусть и в ранге кандидата в премьеры - заявил об ответственности Тбилиси в развязывании войны в Южной Осетии:"Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Признают это американцы и все европейцы.

Эти процессы могли бы и не случиться, если бы у нас было нормальное руководство. Я не могу обещать, что отношения с Россией наладятся завтра или послезавтра. У нас нет конкретного плана, когда это может произойти. Но мы своими правильными действиями, заявлениями и дипломатией можем скоро вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России".

Вместе с тем, эксперты предпочитают скептически относиться к словам лидера "Грузинской мечты". Ведь в лице Саакашвили он в первую очередь обвиняет своего политического врага. И – как любой представитель власти – продолжает говорить о "вековом желании Москвы перейти через Кавказский хребет". Саакашвили, отмечает кандидат в премьер-министры, просто дал ей для этого повод. Иванишвили вновь старается усидеть на 2-х стульях – этим и продиктованы его последние заявления, считает эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков:

"Новое грузинское правительство, которое, не будем забывать, действует под присмотром все того же Саакашвили, будет искать поводы для примирения с Россией. Пришедшая к власти оппозиция демонстрирует риторическую позицию: признать ошибки, совершенные Саакашвили, заслужить таким образом благоволение Москвы и, таким образом, улучшив свои позиции, вступить в НАТО и прочие западные структуры. Как это сделали страны Восточной Европы в начале 2000 годов".

Нормализовать отношения с Москвой – задача сегодня почти невозможная. Слишком велик груз прошлых проблем, отмечает руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели: "Такие заявления случались от других оппозиционеров много раз. И что он вообще вел такую риторику, которая Россию заставила напасть. Но это все, конечно, сказки про белого бычка. Иванишвили до представления его премьером всегда говорил, что Саакашвили виноват. И что надо улучшить отношения. Но, как это будет сделано, он, конечно, пока не говорил. Посмотрим, что он собирается делать. Как он собирается? Войну он не собирается вести. Если он даже собрался бы, не смог бы. А как это вернуть? Он говорит, что нужно сделать хорошую страну, и они, наши братья, сами вернутся. Но это очень красивые заявления".

"Президент Грузии находится на энергетическом саммите за рубежом, и исходя из этого, пока реакции президента Михаила Саакашвили не последовало. Что же касается депутатов, которые слушали заявление Иванишвили, то это заявление вызвало их недовольство, и в зале заседание началась даже небольшая перепалка". Политологи отмечают, что заявление Иванишвили прозвучало в нужный момент. О том, что в среду в Москве пройдут переговоры на высшем уровне между президентом России и Южной Осетии, было известно давно. Кстати, именно в ходе этой встречи Владимир Путин отметил перемены в ситуации на Кавказе и выразил надежду, что Москве "удастся наладить отношения со всеми соседями". При этом официальная позиция России остается неизменной – независимые Абхазия и Южная Осетия являются полноправными членами мирового сообщества.