Вверх
Мобильная версия

Обама почтил память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Барак Обама
17:10 Пт, 27 Май 2016 Телеграф

Новости мира: Президент США Барак Обама посетил Хиросиму, которую в августе 1945 года Америка разрушила атомными атаками.

Президент США Барак Обама в рамках визита на саммит Большой семерки (G7) в Японии посетил Хиросиму, которую в августе 1945 года Америка разрушила атомными атаками. Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на AFP.

"71 год назад смерть упала с неба, и мир изменился", - сказал Обама о бомбах, которые продемонстрировали, что человечество имеет средства для самоуничтожения".

Он вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ почтил память погибших во время атомной бомбардировки Хиросимы. Глава США возложил венок к мемориалу трагедии и произнес речь. Обама также встретился с теми, кто пережил взрыв.

"Почему мы пришли в это место, в Хиросиму? Мы пришли, чтобы обдумать высвобожденную страшную силу в не столь отдаленном прошлом. Мы пришли, чтобы оплакать мертвых. Мы не должны недооценивать способность людей творить зло. Все, кто имеет ядерное оружие, в частности США, должны найти мужество жить без нее. Мы должны найти пути мирного, дипломатического урегулирования конфликтов и двигаться к тому, чтобы полностью избавиться от ядерного оружия", - сказал он.

Президент США не стал извиняться за бомбардировки, подчеркивая, что он не хотел бы пересматривать решения своего предшественника Гарри Трумана в условиях войны.

Обама стал первым президентом США, который посетил Хиросиму. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что эта встреча откроет новую страницу в отношениях Вашингтона и Токио.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама в пятницу станет первым действующим президентом США, который посетит место атомной бомбардировки в Хиросиме.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне