Япония выразила протест Китаю из-за присутствия корабля у спорных островов

Япония выразила протест Китаю из-за присутствия корабля у спорных островов
17:17 Чт, 11 Январь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Япония выразила протест Китаю после того, как военный корабль КНДР заметили в водах вблизи спорных островов в восточно-китайском море.

Япония в четверг, 11 января, выразила протест Китаю после того, как военный корабль КНР был обнаружен в водах у спорных островов в восточно-китайском море. Об этом сообщает Reuters.

"Мы хотим настоятельно призвать Китай не делать ничего, что мешает улучшению двусторонних отношений", - сказал на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Японии Йосихиде Суга.

Как отмечается, китайский фрегат был замечен в водах, сопредельных с территорией Японии вокруг островов Сенкаку, сообщает японское министерство обороны. Однако корабль не входил на территорию Японии.

Южная Корея частично снимет санкции против КНДР

Кроме того, в среду и четверг в том же районе была замечена неизвестная иностранная подводная лодка.

Посла Китая вызвали в японское МИД, где выразили обеспокоенность инцидентом. Китайский чиновник заявил, что его страна отвергает критику Японии, поскольку корабли КНР "имеют полное право действовать в территориальных водах, которые Китай называет своими".

Как известно, в 1968 году Экономическая комиссия ООН на Дальнем Востоке (ECAFE) обнаружила в акватории островов Сенкаку подводные нефтяные месторождения. Это вызвало интерес китайской стороны, которая с 1971 года начала заявлять претензии на них. В 1978 году китайские рыбаки незаконно проникли в японские территориальные воды островов, что повлекло дипломатический кризис между Японией и КНР. Так же тайваньская Республика Китай выдвинула японскому правительству территориальные претензии. В 1990-х годах в акватории Сенкаку были найдены газовые месторождения.

Основной аргумент обоих китайских государств на владение островами - китайцы являются первооткрывателями островов. Сенкаку указаны на китайских мореходных картах XVI века как острова между Китаем и Рюкю. Япония отрицает эти аргументы, ссылаясь на то, что карты не указывают принадлежности островов к Китаю; острова изображены на них как ориентир для мореплавателей. Японская сторона подчеркивает, что по международному праву она установила свой суверенитет над островами в 1895 году, поскольку они были бесхозными. Кроме того, японский суверенитет над островами гарантирован Сан-Францисским мирным договором 1951 г. и актом возвращения островов Японии американцами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь