Спасатели приступили к эвакуации школьников из затопленной пещеры в Таиланде

Спасатели приступили к эвакуации школьников из затопленной пещеры в Таиланде
09:56 Вс, 8 Июль 2018 Телеграф УНН

Новости мира: 18 водолазов отправились внутрь пещеры спасать школьников и тренера, которые находятся внутри затопленной пещеры Кхао Луанг уже более двух недель.

Спасатели начали операцию по эвакуации школьников из футбольной команды, а также их тренера, которые находились внутри пещеры Кхао Луанг более двух недель. Об этом заявил в воскресенье во время пресс-конференции руководитель операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осотханакон, информирует  ТАСС.

"Сегодня тот самый день, ребята готовы к любым вызовам, — сказал он. — Мы находимся на пике готовности". Наронгсак Осотханакон также добавил, что в 10 утра по местному времени (5:00 по киевскому времени) 18 водолазов отправились внутрь пещеры спасать школьников. В спасательной операции принимают участие 13 иностранных и пятеро тайских водолазов.

По словам руководителя операции, первые школьники смогут выбраться из пещеры не раньше 9 вечера по местному времени (16:00 по киевскому времени) через длинную протяженности подземелья. По оценкам спасателей, весь процесс эвакуации может занять от трех до четырех дней.

"Если мы будем ждать, и начнется дождь, нам снова придется откачивать воду", — пояснил руководитель спасательной операции. "Если что-то изменится, мы остановимся, но я планирую, что операция завершится в ближайшие пару дней", — подытожил Наронгсак Осоттханакон. По информации издания The Nation, первая группа школьников, которая будет выведена на поверхность, будет состоять из четырех человек.

Генеральный директор и главный инженер компании SpaceX миллиардер Илон Маск предложил создать "мини-субмарину" для спасения детей в затопленной пещере Кхао Луанг в Таиланде. Об этом он сообщил в своем Twitter.

"Получил еще больше хороших отзывов из Таиланда", - написал Маск в своем микроблоге. По его словам, основной идеей в настоящий момент является создание "крошечной субмарины размером с ребенка, используя трубу для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon в качестве корпуса", - говорится в сообщении.

Маск направил своих специалистов в Таиланд, где стороны обсудили "дизайн аварийной спасательной капсулы", которую можно использовать для извлечения детей на поверхность. Также эксперты обсуждали возможность применения надувной трубы с воздушными шлюзами.

Спасатели пробурили более 100 скважин, чтобы спасти детей из пещеры в Таиланде

Напомним, сотрудники национального парка 23 июня нашли у входа в пещеру мотоцикл, велосипеды и спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им подтвердили, что найденные вещи принадлежат 12 школьникам в возрасте от 11 до 16 лет иих 25-летнему тренеру. Пещера, в которой те оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где могли укрыться от воды пропавшие. Власти Таиланда организовали операцию по спасению застрявших в пещере людей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь