Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Мьянме

Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Мьянме

Документ предусматривают подготовку материалов для проведения международного расследования по событиям в этом регионе.

На 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве принята резолюция, согласно которой будет создан независимый механизм по сбору доказательств о преступлениях против мусульманского населения мьянманского штата Аракан, совершенных начиная с 2011 года.

Об этом сообщает Анадолу.

За принятие резолюции проголосовали 35 членов СПЧ ООН, против – 3 , еще трое воздержались от участия в голосовании.

Среди проголосовавших против – Китай, Филиппины и Бурунди.

Резолюция инициирована Европейским союзом и Организацией Исламская конференция.

Совет ООН по правам человека 23 марта 2017 года учредил Международную независимую исследовательскую комиссию по Мьянме для оценки ситуации в штате Аракан.

Позже комиссия опубликовала доклад, в котором говорится о систематических преступлениях, насилии, пытках и произвольных арестах со стороны армии Мьянмы и радикально настроенных буддистов.

Несмотря на то, что в декабре между Бангладеш и Мьянмой было подписано соглашение, предусматривающее возвращение мусульман-рохинджа в штат Аракан, сделать это в краткосрочной перспективе не представляется возможным.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом "борьбы с вооруженными боевиками". Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинджа в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.