Выборы в Армении: с огромным отрывом победила партия Пашиняна

Выборы в Армении: с огромным отрывом победила партия Пашиняна
10:40 Пн, 10 Декабрь 2018 Телеграф Европейская правда

Новости мира: На внеочередных парламентских выборах в Армении с огромным отрывом победил блок Никола Пашиняна "Мой шаг".

Центральная избирательная комиссия Армении завершила электронный подсчет голосов на внеочередных парламентских выборах.

Об этом сообщает ЦИК Армении после обработки 100% бюллетеней со всех 2010 избирательных участков в понедельник утром.

Блок Пашиняна "Мой шаг" набирает 70,43% голосов избирателей.

Второе место у партии "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна - 8,27% голосов.

Третьей идет "Просвещенная Армения" – 6,37%.

Поскольку проходной барьер для партий составляет 5%, а для блоков 7%, в парламент Армении - Национальное собрание, состоящее из 105 депутатов, проходит три политических силы. 

Партии-представители предыдущей армянской власти, в том числе недавно правящая Республиканская партия, не преодолели проходной барьер.

Явка на выборах в Национальное собрание Армении составила 48,63%.

Недавно в Армении была проведена конституционная реформа, в результате чего страна перешла к парламентской форме правления. Теперь депутаты избирают и президента, и премьер-министра. Полномочия главы государства существенно урезали, а всю полноту власти сконцентрировал в своих руках глава правительства.

Выборы в Армении: Определены лидеры

Напомним, что в апреле 2018 года в Армении начались массовые демонстрации против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом с 2008 года. Под давлением улицы 23 апреля Саргсян ушел в отставку, а в мае премьер-министром избрали Никола Пашиняна.

Спустя полгода - 16 октября 2018 года Никол Пашинян ушел в отставку с поста председателя правительства. Сделал он это после того, как лидеры парламентских партий пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра. По Конституции Армении, если в течение 14 дней парламент не выберет главу правительства, он должен быть распущен. Поскольку этого не случилось, так и произошло.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь