Смерть первого протестующего и аннулирование результатов выборов: что происходит в Кыргызстане 6 октября

Смерть первого протестующего и аннулирование результатов выборов: что происходит в Кыргызстане 6 октября
10:15 Вт, 6 Октябрь 2020 Телеграф Фото: Твиттер
После ночных протестов в Кыргызстане есть первая жертва.

Протесты в Кыргызстане начались в понедельник 5 октября после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, в которых большинство голосов получили провластные партии. Ряд известных оппозиционных партий заявили о грубых нарушениях в ходе выборов, в том числе о массовом подкупе голосов избирателей и использовании административного ресурса.

Ночью протестующие ворвались в здание парламента и подпалили его. Бывшего спикера парламента Адахана Мадумарова захватили и вели через толпу. Начали освобождать политзаключенных. 

Из СИЗО выпустили политика Садыра Жапарова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В Бишкеке около здания СИЗО-1 собрались сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Они намерены освободить из заключения всех обвиняемых по делу о кой-ташских событиях 7-8 августа 2019 года.

Итоги парламентских выборов аннулированы, но дата нового голосования пока не назначена. Об этом заявил бывший министр юстиции Кыргызстана и кандидат в депутаты от партии "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов. Сейчас он занял должность исполняющего обязанности генерального прокурора. Шыкмаматов также обещал арестовать всех причастных к масштабным фальсификациям в ходе парламентских выборов.

На утро 6 октября всего в организации здравоохранения поступили по линии скорой помощи и самообращением 590 пострадавших, из них 439 пострадавших после оказания первичной медицинской помощи отпраавлены на амбулаторное лечение. 150 пострадавших с различными травмами госпитализированы, из них 13 пострадавших находятся в реанимации. 1 пострадавший скончался.

Президент Кигризстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что минувшей ночью была совершена попытка незаконно захватить государственную власть:

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок", - говорится в обращении президента, распространенном во вторник.

По его словам, он приказал силовикам не открывать огонь, чтобы не подвергать опасности жизни граждан. Президент также заявил, что протестующие не повиновались сотрудникам правоохранительных органов, "избили медиков и нанесли повреждения зданиям".

Напомним, во время протестов в Кыргызстане демонстранты ворвались в здание парламента (Видео).

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь