Вверх
Мобильная версия

Туркменистан обеспечит своим газом экономику Индии

18:09 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Туркменистан в состоянии обеспечить газом быстрорастущую экономику Индии.

Об этом заявил журналистам в ходе визита в Алматы помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, передает Trend. По его словам, "газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) особенно важен, потому что он соединит 2 из наиболее важных конечных точек в этой региональной цепи, о которой мы говорим, - Туркменистан и Индию".

Индия имеет гигантские потребности в газе благодаря своей быстрорастущей экономике, заявил Р. Блейк. "Ей нужно много газа. Я считаю, что именно это помогло продвижению данного проекта. В настоящее время в Индии существует реальный рынок, и они могут позволить себе платить за газ. У Туркменистана достаточно газа для наполнения этого газопровода", - подчеркнул он. "Газопровод также будет приносить значительные поступления от транзита как Афганистану, так и Пакистану", - отметил Блейк.

Напомним: туркменский проект изначально был нацелен на пакистанский рынок, Индия присоединилась к нему в 2008 году, после чего переговоры активизировались. Сделки с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd Туркменистана удалось подписать в мае текущего гда. Ежесуточные поставки по ТАПИ могут составить до 90 млн кубометров газа.

При осуществлении проекта ТАПИ Индия будет иметь свой 1-й транснациональный газопровод. В настоящее время природное топливо эта страна закупает в сжиженном виде танкерами, например в Катаре. США также предлагают Индии свой сланцевый газ в сжиженном виде. В настоящее время Туркменистан осуществляет поставки газа в Китай, Иран и Россию.

Фото: isaintel.com

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Северная Корея может провести испытание водородной бомбы
КНДР пугает новым испытанием водородной бомбы
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться