Индия оспорит монополию Китая на рынке редкоземельных металлов

Автор

Китай отказывается от экспорта металлов, необходимых для изготовления высокотехнологичной продукции. Сможет ли Индия обеспечить мир сырьем?

Многие пока не подозревают, что одной войной на планете скоро может стать больше. В отличие от обычных битв с применением богатой номенклатуры созданного человечеством оружия, бои в этой войне, скорее, будут происходить в сфере экономики, что, впрочем, не исключает, как уже бывало, их перехода в военные конфликты.

Увы, именно такой сценарий рисуют сейчас аналитики, в связи с недавним решением Китая, резко сократить экспорт редкоземельных металлов, без которых остановится или во всяком случае сильно сократится выпуск в мире высокотехнологичной продукции - мобильных телефонов, лазеров, гибридных автомобилей и многого другого, без чего мы уже не мыслим комфортной жизни, а может и существования.

Поднебесная - сырьевой монополист в добыче редких металлов. На нее приходится 110 тыс. т этих ископаемых из 125 тыс. т ежегодно добываемых в мире. Речь идет о 17 редкоземельных металлах, добыча которых из-за решения Китая на планете может упасть сразу на 72%. Это лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций и т. д. Без них ведущим экономикам мира станет весьма неуютно. Они рискуют лишиться сырья для самых высокотехнологичных сфер промышленности, источников своего технического и экономического превосходства над другими. Без металлов группы лантана, без скандия и иттрия встанет выпуск радиоэлектронной продукции. Неминуемо столкнутся с большими трудностями приборостроение: атомная отрасль, машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Пострадает оптоэлектроника, без лития и диспрозия невозможно создавать автомобильные гибридные двигатели, без применения редкоземельных металлов нельзя выпускать мобильные телефоны, жесткие диски и мониторы для компьютеров.

Китай же - монополист всего этого земного богатства и, похоже, не собирается делиться им с остальными. Достаточно сказать, что он обладает самыми большими разведанными запасами редкоземельных элементов, составляющими 89 тыс. т. Оценки на этот счет, правда, высказываются разные, но они сходятся в том, что больше, чем у Китая, этих металлов нет ни у кого в мире. За КНР по этому показателю следуют Индия и Бразилия, а потом уже все остальные страны, которым волей-неволей придется создавать собственные стратегические резервы этих металлов. При этом такие мощные, но оказавшиеся беззащитными из-за действий КНР державы, как США и Япония, решили искать управу на нее в ВТО. Индия же выбрала иной, собственный путь.

Она приступила к реализации амбициозного плана по наращиванию собственного производства редкоземельных металлов, в котором станет конкурентом Поднебесной. Индийская госкомпания Indian Rare Earths уже строит завод по их выпуску в восточном штате Орисса. В готовность к поиску таких металлов на морском шельфе в Индии приведены 2 специальных судна. С их помощью могут быть разведаны новые месторождения у побережья Индостана, где начнется добыча в промышленных масштабах. Западные специалисты с уверенностью предрекают, что Индии, при всех усилиях, все равно не обогнать Китай в производстве редкоземельных металлов. Но может быть индийцам этого и не нужно? Представляется, что Нью-Дели руководствуется прежде всего своими интересами в геополитическом соперничестве с Пекином, в котором, разумеется, есть место и экономическому соревнованию. Но главное для Индии, видимо, в том, чтобы заявить о себе как о серьезном китайском конкуренте в той или иной области, а в будущем увидеть, что из этого получится.

Фото: wikipedia.org