Вверх
Мобильная версия

АЭС "Куданкулам" в Индии подключили к энергосистеме

05:39 Вт, 22 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"В 02:45 по местному времени состоялось пробное подключение АЭС "Куданкулам" к энергосистеме", - источник.

Пробный энергопуск основного объекта российско- индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам", состоялся сегодня ночью в южном штате Тамилнад. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Корпорации по атомной энергии (КАЭ) Индии.

"В 02:45 по местному времени (01:15 мск) состоялось пробное подключение АЭС "Куданкулам" к энергосистеме, - отметил он. - Станция была выведена на мощность в 30 проц. Поэтапно мощность будет повышаться. Каждое повышение будет сопровождаться серией испытаний под контролем регулирующего органа в данной области".

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам" мощностью 1 тыс МВт каждый. При участии США и Японии будут построены АЭС "Митхи Вирди" в штате Гуджарат (два энергоблока по 1,1 тыс МВт каждый) и АЭС "Коввада" в штате Андхра-Прадеш (два энергоблока по 1,5 тыс МВт). По французскому проекту в штате Махараштра будет возведена АЭС "Джайтапур" (два энергоблока по 1,65 тыс МВт).

Пуск первого блока АЭС "Куданкулам" должен состояться в ближайшее время, практически завершено сооружение второго блока; завершается выполнение контракта на первоочередные проектные работы для сооружения третьего и четвертого блоков; на финальном этапе находится согласование генерального рамочного соглашения о сооружении второй очереди станции. Станция будет обеспечивать электроэнергией не только штат Тамилнад, но и весь юг Индии.

В 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Северная Корея может провести испытание водородной бомбы
КНДР пугает новым испытанием водородной бомбы
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)
Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)