Первая партия химоружия Сирии доставлена в Латакию

Автор
1
Первая партия химоружия Сирии доставлена в Латакию

Первая партия химического арсенала Сирии доставлена в Латакию для погрузки на датские и норвежские суда.

Первая партия химического арсенала Сирии доставлена сегодня в морской порт Латакия, сообщил телеканал "Аль-Маядин". Контейнеры будут погружены на два сухогруза, предоставленных Данией и Норвегией.

2 сухогруза и 2 корабля охраны направились к сирийскому побережью 3 дня назад из кипрского порта Лимасол. К сопровождению морского конвоя с химическими материалами, который через несколько недель возьмет курс в один из итальянских портов, присоединится российский крейсер "Петр Великий" и китайский фрегат "Яньчэн". Кроме того, Россия предоставила крупнотоннажные грузовики для вывоза отравляющих веществ по шоссе из Дамаска в Латакию.

По словам специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, "небольшая задержка в сроках не помешает выполнить запланированную международным сообществом операцию". Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.

[news id="1007597"]