Второй раунд переговоров в рамках "Женевы-2" завершен

Автор
Второй раунд переговоров в рамках "Женевы-2" завершен

Второй раунд межсирийских переговоров, призванных положить начало мирному процессу в раздираемой гражданской войной стране, завершился/

Второй раунд межсирийских переговоров, призванных положить начало мирному процессу в раздираемой гражданской войной стране, завершился сегодня в Женеве с ожидаемым результатом. Вернее, с полным его отсутствием, что не удивило никого из тех, кто следит за форумом, с большим трудом запущенном в швейцарском Монтрё 22 января этого года стараниями России, Соединенных Штатов и ООН.

Но если тогда, в конце января, один тот факт, что делегации правительства и оппозиции, представленной Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил / НКОРС/, сели за один стол переговоров, уже воспринималось как успех, то сейчас этого достаточно уже не было. От команд ждали хоть каких-то решений, которые могли бы облегчить жизнь 10 млн сирийцев, нуждающихся в срочной помощи внутри страны, 2,4 млн человек, ее покинувших и ставших беженцами, 250 тыс сирийцев, оказавшихся заложниками кровопролитных боев, не позволяющим им покидать родные города. Но надежды на то, что с берегов Женевского озера донесутся добрые вести, не оправдались. Позиции сторон, с которыми они покидали Женеву две недели назад, за это время не сблизились ни на миллиметр.

Основное противоречие заключается в их взглядах на то, с чего начинать выполнять Женевское коммюнике, документ, принятый 30 июня 2012 года на первой мирной конференции "Женева-1" и заложивший базу для нынешнего процесса. Оппозиция видела для себя лишь одну возможность, чтобы начать говорить с делегаций официального Дамаска - приступить к обсуждению создания переходного управляющего органа.

По мнению противников действующей власти, только при помощи этого механизма можно вернуть жизнь в стране в нормальное русло. Именно новое правительство, полагают оппозиционеры, будучи созданным, решит все проблемы: остановит насилие и терроризм, выгонит всех иностранных наемников, заполонивших республику за последние три года, накормит голодных, вернет домой беженцев, запустит процесс национального диалога, проведет честные и демократические выборы.

Конечно, в этом новом правительстве не будет места ни нынешнему президенту САР Башару Асаду, ни кому-либо из его приближенных, которых оппозиция обвиняет во всех смертных грехах, и "государственный терроризм" из них наименьший. Все задачи будущего управляющего органа оппозиционеры прописали в документе под названием "Заявление о базовых принципах" из 24 пунктов. "Нас нельзя обвинять в том, что мы хотим захватить власть, - заявил представитель НКОРС Луай Сафи. - Мы выступаем за создание переходного управляющего органа, который остановит насилие и терроризм. В его состав могут войти и представители нынешней власти, чьи руки не запачканы кровью".

Правительственная делегация к этой бумаге отнеслась скептически. Официальные лица планомерно повторяли, что готовы обсуждать все пункты Женевского коммюнике, но по порядку. А это означает - сначала решить проблему насилия и терроризма и только потом уже начать говорить о новом правительстве. "Мы за то, что все положения Женевского коммюнике должны обсуждаться, - сказал первый замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад. - Но они должны обсуждаться по порядку - от первого пункта к шестому. Любое обсуждение вне этой последовательности будет означать катастрофу и вести к провалу".

Один день сменялся другим, но ничего нового не происходило. Каждая делегация, выходя к прессе в сад Дворца Наций, штаб-квартиры Европейского отделения ООН, повторяла словно мантру одни и те же слова, обвиняя друг друга в отсутствии конструктивного подхода и несерьезном настрое.

Призыв же совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, при посредничестве которого велись дискуссии, обсуждать эти темы параллельно услышан не был - ни одной из делегаций на втором раунде это предложение логичным не показалось.

Согласовать повестку дня при таких диаметрально противоположных подходах оказалось задачей непосильной. И постепенно активность делегаций начала снижаться. Из шести дней, что продлился раунд, стороны собирались в одном помещении всего трижды, да и то не надолго. А диалог их занял в общей сложности 3,5 часа. Два дня они общались с Брахими по отдельности, а однажды вообще никаких мероприятий не было. Эмиссар международного сообщества, который во время первого раунда общался с журналистами ежедневно, дважды отменял общение с прессой, так как ему было нечего рассказать.

В те же дни, когда пресс-конференции проходили, Брахими был предельно осторожен с высказываниями, подбирая с хирургической точностью фразы, которые бы описывали то, что происходит за закрытыми дверями переговорной комнаты. "Сирия находится в темном туннеле, и мы здесь предпринимаем попытки найти проблески света в конце этого туннеля. И мы все еще ищем эти проблески", - сказал он в один из дней. "Ощущение провала всегда рядом с нами", - признал спецпредставитель в другой раз.

В отсутствие движущей силы изнутри импульс переговорам попытались придать инициаторы конференции - Россия и Соединенные Штаты. Москва отправила для этих целей в Женеву замглавы МИД Геннадия Гатилова, а Вашингтон - замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман.

Высокопоставленные дипломаты провели встречи со сторонами процесса - Гатилов встретился с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, а Шерман - с оппозиционной делегацией. Обсудили они ход переговорного процесса и в трехстороннем формате - с участием Брахими. Эмиссар международного сообщества позже рассказал журналистам, что надеется, что Россия и США помогут разблокировать процесс, но никаких других подробностей встречи не привел.

Достаточно метко прокомментировал результаты раунда Геннадий Гатилов, который честно признался, что переговоры не находятся в тупике, как то кажется многим. Но не потому, что все идет так хорошо, а потому, что по существу "они даже не начинались". Это прозвучало не очень оптимистично на 13-й - если считать с начала перового раунда - день форума "Женева-2". Не очень оптимистично, но, судя по всему, правдиво, потому что без повестки дня было сложно ожидать, что стороны обсудят хоть что-то.

Не желая уступать друг другу в главном, обе стороны не хотели касаться никаких других тем, включая так называемые меры по созданию доверия - небольшие шажки, к которым призывал еще в Монтрё генсек ООН Пан Ги Мун. Речь идет, например, об объявлении локальных перемирий или обмене списками заключенных, задержанных и похищенных лиц. Но никаких договоренностей в этой области достигнуто не было. Единственным примером пока остается перемирие, установленное 8 дней назад в городе Хомс, из старинных кварталов которого за это время были выведены 1,4 тыс человек. В то же время, по оценкам ООН, еще более тысячи человек, нуждающиеся в срочной эвакуации, не могут покинуть центр Хомса, а количество городов в Сирии, где наблюдается похожая ситуация, составляет около четырех десятков.

Для итоговой пресс-конференции в субботу Брахими попытался припасти хоть какие-то хорошие новости. Он рассказал, что сторонам удалось-таки согласовать повестку дня следующего третьего раунда, даты которого, к слову, еще не определены. "Она состоит из четырех пунктов. Это насилие и терроризм, переходный управляющий орган, национальные институты, национальное примирение и национальный диалог", - пояснил журналистам ветеран алжирской дипломатии, подчеркнув, что обе стороны согласились с этим предложением. Правда, как быстро выяснилось, новость эта была хорошей лишь наполовину. Потому что предложение Брахими обсуждать эти темы в оперативном режиме - в первый день терроризм, а уже во второй - переходный управляющий орган, было отвергнуто, по словам спецпредставителя, правительством.

Постпред САР при ООН Башар Джаафари пояснил, что Дамаск не имеет ничего против того, чтобы говорить и по одной теме, и по другой, но "суть в том, чтобы обсуждать следующий вопрос после достижения договоренности по предыдущему". Учитывая, какие размахи в Сирии приобрел терроризм и насколько высок уровень насилия в стране, где по самым скромным и не обновляемым уже почти два года оценкам, погибли более 100 тыс человек, очевидно, что переход от одной темы к другой может потребовать не одну неделю.

У самого Брахими, несмотря на огромный политический опыт, уже не хватает сил на то, чтобы в одиночку убедить стороны пойти на уступки. На следующей неделе он отправляется в Нью-Йорк, чтобы доложить о ситуации генсеку ООН, а также, возможно, выступить в Совете Безопасности ООН. Экс-глава МИД Алжира надеется, что в этом непростом деле ему будут помогать США и Россия. "Важно обсудить это и в трехстороннем формате, надеюсь, в рамках встречи Пан Ги Муна, Джона Керри и Сергея Лаврова", - сказал он.

Остается надеяться, что внешние игроки на самом деле придут к общему мнению по поводу того, как заставить сирийские стороны двигаться вперед. Пока же заявления из Москвы и Вашингтона показывают, что по две стороны Атлантики на переговорный процесс смотрят по-разному. В Москве подозревают Запад в попытке смены режима в Сирии, а США, тем временем, всеми силами поддерживают проект резолюции СБ ООН, в ультимативной форме требующей обеспечения гуманитарного доступа к населению Сирии и содержащей угрозу санкций. И пока в мировых столицах не придут к общему знаменателю по сирийской теме, ождать, что новый раунд вдруг закончится каким-то результатом, довольно наивно.

[news id="949669"]