Вверх
Мобильная версия

Вице-президент Ирака вторично приговорен к смертной казни

Вместе с аль-Хашими был приговорен не сын, а зять чиновника.
17:15 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф

Аль-Хашими обвинялся в том, что приказал своей охране заминировать автомобиль офицера МВД.

Иракский суд во второй раз вынес смертный приговор находящемуся в бегах вице-президенту Тарику аль-Хашими, признанному виновным в заговоре с целью убийства государственных чиновников.

"Уголовный суд вынес смертный приговор Тарику аль-Хашими, а также его сыну, за участие в заговоре, согласно которому планировалось установить бомбу на автомобиль государственного чиновника и взорвать ее", - заявил представитель Высшего судебного совета Ирака Абдул-Саттар аль-Биркдар.

Вместе с аль-Хашими был приговорен не сын, а зять чиновника.

Сам аль-Хашими пока никак не отреагировал на вынесение второго приговора. Однако, по его словам, первый приговор был построен на показаниях, полученных под пытками, инспирированными премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики в рамках преследований суннитов.

Вынесение смертного приговора в первый раз спровоцировало взрывы по всей стране.

В конце минувшего года в иракском парламенте разгорелся скандал, настоящие причины которого лежат в области межконфессиональных разногласий. Основной суннитский политический блок "Иракийя", образующий наряду с курдским блоком и правящей шиитской партией коалицию, приостановил участие в заседаниях иракского парламента, обвинив шиитов в повторении диктаторского пути Саддама Хусейна.

Впоследствии иракский следственный комитет выдал ордер на арест вице-президента и суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в заговоре с целью убийства государственных чиновников. Тарик аль-Хашими бежал в иракский Курдистан, а затем и вовсе покинул страну.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости