ООН напомнила властям Египта об обязанности защищать демонстрантов

Автор
1
ООН напомнила властям Египта об обязанности защищать демонстрантов

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнила властям Египта об их обязанности защищать мирных демонстрантов.

"Правительство обязано защищать мирных демонстрантов, запрещать использование речей, вызывающих ненависть, и уголовно преследовать людей, намеренно использующих их для того, чтобы спровоцировать насилие", - говорится в заявлении Наванетхем Пиллэй.

"Подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию запрещено 20-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанном Египтом, - добавила главная правозащитница ООН. - Поэтому использование такого языка кем бы то ни было, включая членов правительства, политических советников и их сторонников, должно быть не только запрещено, но и преследоваться по закону".

Верховный комиссар подчеркнула, что нынешнее правительство североафриканского государства само пришло на волне похожих протестов, поэтому "должно быть особенно чувствительно к необходимости защиты прав демонстрантов на свободу выражения мнения и мирных собраний".

Она также выразила обеспокоенность поступающими сообщениями о том, что журналисты, освещающие события, подвергаются целенаправленным атакам. Пиллэй назвала смерть от ранения в голову журналиста местной газеты "Аль- Фагр" ("Заря") Хусейна Абу ад-Дейфа "ударом по свободе выражения мнения в Египте".

В Каире эпицентром столкновений между сторонниками президента и его противниками стал район расположения президентского дворца "Аль-Иттихадия". Местные СМИ сообщают, что во время беспорядков погибли 5 человек, сотни получили ранения различной степени тяжести.