Вверх
Мобильная версия

Белый Дом критикует вето России и Китая по сирийской резолюции

11:57 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
Reuters

Белый Дом раскритиковал решение России и Китая наложить вето на резолюцию по Сирии.

Правительству Сирии угрожают санкциями, если он не примет меры по остановке насилия против повстанцев. Третий раз подряд Россия и Китай используют свое право вето на решения Совбеза ООН, предусматривающее введение санкций против Сирии, где с марта 2011 года продолжается противостояние режима президента Башара Асада и оппозиции.

Посол США Сюзан Райс назвала решение России и Китая "опасным и сомнительным". Посол Франции Жерар Аро сказал, что этот день является весьма печальным для Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и международный посланник в Сирии Кофи Аннан выразил свое разочарование результатами голосования, утверждая, что Рада не смогла принять "решительные и согласованные действия".

Представитель России в ООН Виталий Чуркин считает, что эта резолюция открывает путь для военного вмешательства во внутренние дела Сирии. Китайский посол Ли Бодун утверждает, что у Китая нет никаких скрытых мотивов. "Китайская сторона решительно выступает против этого", - сказал Ли.

За утверждение проекта резолюции проголосовали 11 стран, две страны (Пакистан и Южно-Африканская республика) воздержались от голосования, Россия и Китай - против.

Западные члены совета заявили, что они говорили о санкциях в отношении Сирии, а не военное вмешательство. Их решимость содержала конкретные санкции, которые вступят в силу, если сирийская власть не прекратит использование тяжелого оружия и не выведет войска в течение 10 дней.

загрузка...
Новости: Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю
Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю