Вверх
Мобильная версия

Эксперты ООН: Химоружие использовали правительственные силы

Эксперты ООН: Химоружие использовали правительственные силы
Сирия
12:35 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Химическое оружие в Сирии использовали "преимущественно правительственные силы", отмечено в докладе экспертной комиссии ООН.

В опубликованном в среду докладе комиссии ООН по правам человека по расследованию в Сирии говорится, что обе стороны конфликта виновны в военных преступлениях, передает "УНН", со ссылкой на Reuters.

В докладе отмечается, что правительство Сирии устраивало кровопролитие мирного населения, бомбардировало больницы, а также совершало и другие военные преступления. Однако и оппозиционные силы, включая и иностранных мусульманских боевиков, также совершали военные преступления, среди которых пытки, захват зданий мирного населения.

Независимые эксперты ООН заявили, что они получили доказательства применения химического оружия “преимущественно правительственными силами... На основании ныне имеющихся доказательств, так и не удалось обнаружить данные о химических веществах, которые были применены, систем их доставки или преступников. Расследование продолжается”, — говорится в докладе.

“Осуществление этого насилия и преступлений касается обеих сторон конфликта и является пренебрежением к международному праву. Они не боятся ответственности”, — говорится в тексте доклада расследовательской комиссии ООН, которую возглавляет Пауло Пинейро.

Также эксперты ООН призвали к политическому решению сирийской войны и предостерегли другие страны “прекратить поставки оружия, поскольку очевидно оно будет применено для грубого нарушения норм международного права”.

Доклад экспертов покрывает период с 15 мая по 15 июля этого года. Команда экспертов состояла из 20 человек, которые опросили 258 сирийских беженцев, дезертиров и других, проводя интервью через Skype, поскольку им было не разрешено посетить Сирию, несмотря на неоднократные запросы.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине