Не надо создавать новую "Аль-Каиду"

Не надо создавать новую "Аль-Каиду"
00:00 Ср, 8 Январь 2014 Телеграф Источник: www.inopressa.ru
"Наступление на "Братьев-мусульман" - фатальная ошибка, - утверждают Бенджамин и Саймон в колонке для The New York Times.

Если египетская армия не прекратит полномасштабное наступление на "Братьев-мусульман", а Америка и Европа не изменят позицию по этому вопросу, может подняться новая волна исламистского террора, которая захлестнет не только Северную Африку, но и другие страны Запада, предостерегают Дэниэл Бенджамин и Стивен Саймон в колонке для The New York Times.

Западные державы наблюдают за происходящим в Египте "отстраненно": они не располагают рычагами влияния на египетскую армию, и, главное, конфликт выглядит сугубо внутренним. С точки зрения авторов статьи, это впечатление ошибочно. Они проводят параллели с наступлением на исламистов конца 1970-х, в результате которого на свет появилась "Аль-Каида".

"Наступление на "Братьев-мусульман" - фатальная ошибка, - утверждают Бенджамин и Саймон. - Репрессии вкупе с исключением из политической жизни давно признаны движителями радикализации, а великая надежда "арабской весны" заключалась в том, что уход авторитарных режимов положит конец деспотичному правлению и жестокости. Война против "Братьев", напротив, сделает насилие рациональным выбором для сомневающихся".

Эскалация насилия уже заметна, продолжают эксперты. Если противостояние затянется, региональные последствия могут превзойти ущерб от гражданской войны в Алжире, жертвами которой стали 200 тыс. человек. "С учетом слабости сил внутренней безопасности в этом регионе, легко вообразить, как циркуляция денег, людей и материально-технических ресурсов может поставить под угрозу всю Северную Африку". Всем западным странам, по мнению авторов, "следует осознать: существует реальная вероятность, что очередной виток конфликта породит новых террористов, которые захотят ударить по американцам и по Западу".

Со стороны США в этой ситуации разумно было бы вступить в тесное взаимодействие с египетскими силами безопасности, говорится в статье, причем по своей природе оно будет во многом напоминать об эпохе Мубарака: "тесное сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом и параллельно - настоятельные (пусть и без особой надежды) требования либерализации". Америка "должна найти новые, связанные с экономическими потребностями страны побудительные мотивы, которые заставили бы египетских лидеров раскрыться". Наконец, "есть небольшой шанс убедить и другие страны (Россия и Китай тоже боятся исламистского экстремизма) послать Египту аналогичный сигнал". Авторы рекомендуют попытаться выработать общий подход.

Великолепные ожившие пейзажи, захватывающие дух (Фото)
Великолепные ожившие пейзажи, захватывающие дух (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь