Генассамблея ООН призывает прекратить боевые действия в Сирии

Генассамблея ООН призывает прекратить боевые действия в Сирии
22:30 Пт, 9 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости мира: Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят обязательного характера, но имеют значительный политический вес.

Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с призывом немедленно прекратить боевые действия в Сирии, обеспечить безотлагательную доставку гуманитарной помощи жителям страны, а также снять осаду со всех городов, включая Алеппо.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Документ подготовила Канада. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят обязательного характера, но имеют значительный политический вес", - говорится в сообщении.

Тем временем сирийские правительственные силы и их союзники продолжают наступление на удерживаемые повстанцами районы города Алеппо. Очевидцы и наблюдатели 9 декабря сообщают про обстрелы и воздушные удары по удерживаемым повстанцами территориям, несмотря на сообщения России, которая 8 декабря заявила о прекращении наступления для эвакуации гражданских лиц.

Сирийские правозащитники, базирующиеся в Лондоне, заявляют со ссылкой на информаторов в городе, что ракетные удары правительства фиксировались в течение ночи и утром 9 декабря.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 декабря объявил, что сирийские силы "остановили" операцию в восточном Алеппо для эвакуации гражданских лиц.

При этом 9 декабря Лавров сообщил, что правительственные силы в Сирии возобновили бои "после гуманитарной паузы" и что атаки будут продолжаться до тех пор, пока "бандиты все еще будут в Алеппо".

В ООН сообщают, что сейчас в окруженной части сирийского Алеппо находятся около 100 тысяч человек.

За последние недели сирийские правительственные силы отбили у повстанцев около 75% территории восточного Алеппо. Повстанцы контролировали восточную часть города с 2012 года.

Россия оказывает военную и дипломатическую поддержку Асада на протяжении всего 5-летнего конфликта, который начался в 2011 году с силового разгона правительством протестующих и перерос в гражданскую войну, в результате которой погибли более 250 тысяч человек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь