Генассамблея ООН призывает прекратить боевые действия в Сирии
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят обязательного характера, но имеют значительный политический вес.
Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с призывом немедленно прекратить боевые действия в Сирии, обеспечить безотлагательную доставку гуманитарной помощи жителям страны, а также снять осаду со всех городов, включая Алеппо.
Об этом сообщает Радио Свобода.
"Документ подготовила Канада. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят обязательного характера, но имеют значительный политический вес", - говорится в сообщении.
Тем временем сирийские правительственные силы и их союзники продолжают наступление на удерживаемые повстанцами районы города Алеппо. Очевидцы и наблюдатели 9 декабря сообщают про обстрелы и воздушные удары по удерживаемым повстанцами территориям, несмотря на сообщения России, которая 8 декабря заявила о прекращении наступления для эвакуации гражданских лиц.
Сирийские правозащитники, базирующиеся в Лондоне, заявляют со ссылкой на информаторов в городе, что ракетные удары правительства фиксировались в течение ночи и утром 9 декабря.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 декабря объявил, что сирийские силы "остановили" операцию в восточном Алеппо для эвакуации гражданских лиц.
При этом 9 декабря Лавров сообщил, что правительственные силы в Сирии возобновили бои "после гуманитарной паузы" и что атаки будут продолжаться до тех пор, пока "бандиты все еще будут в Алеппо".
В ООН сообщают, что сейчас в окруженной части сирийского Алеппо находятся около 100 тысяч человек.
За последние недели сирийские правительственные силы отбили у повстанцев около 75% территории восточного Алеппо. Повстанцы контролировали восточную часть города с 2012 года.
Россия оказывает военную и дипломатическую поддержку Асада на протяжении всего 5-летнего конфликта, который начался в 2011 году с силового разгона правительством протестующих и перерос в гражданскую войну, в результате которой погибли более 250 тысяч человек.