Переговоры по свободной торговле – главная тема саммита в Чили

Автор

Завершение переговоров по свободной торговле – одна из главных тем саммита между странами ЕС и Латинской Америки в Чили.

Завершение переговоров по свободной торговле – одна из главных тем саммита между странами ЕС и Латинской Америки, открывшегося сегодня в чилийской столице Сантьяго.

Европейские лидеры заинтересованы в соглашении с государствами крупнейшего торгово-экономического блока региона - Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай. Переговоры между сторонами начались еще в 1999 году, однако пятью годами позже фактически зашли в тупик из-за различий в подходах к проблеме взаимного допуска на рынки и обвинений в протекционизме.

Европейцы добиваются максимально льготных условий экспорта своих промышленных товаров в южноамериканский регион. Крупнейшие участники МЕРКОСУР – Аргентина и Бразилия - критикуют политику субсидий производителей сельскохозяйственной продукции со стороны Европы, которая не готова пойти на уступки.

В этой связи канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула необходимость "открытия рынков для свободной торговли без протекционизма", отметив, что затронет эту тему на встрече с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Она напомнила, что ЕС имеют соглашения о свободной торговли с Чили, Перу, Колумбией и странами Центральной Америки. "Наша задача заключить подобное соглашение с МЕРКОСУР", - сказала канцлер Германии, добавив, что это будет непросто.

Впервые на саммите страны Латинской Америки представлены Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), которое образовалось в Венесуэле в декабре 2011 года. В его состав входят 33 государства Западного полушария, за исключением США и Канады. Этот блок призван стать главным региональным механизмом политического диалога и сотрудничества.

Президент Чили Себастьян Пиньера как хозяин форума выразил надежду, что "отношения Европы со странами Латинской Америки и Карибского бассейна вступят в новый этап, в новую эру и будут меньше основываться на помощи и больше на стратегическом сотрудничестве, открытии рынков и большей интеграции".