Вверх
Мобильная версия

Китайский корабль снялся с мели возле спорных островов

20:37 Вс, 15 Июль 2012 Телеграф

Фрегат ВМС КНР сумел сняться с мели в спорных водах в акватории островов Спратли в Южно-Китайском море неподалеку от Филиппин.

Корабль отправился на родину с небольшими повреждениями. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си. В результате данного инцидента никто не пострадал, а также не был нанесен вред природе.

Глава ВМС Филиппин адмирал Александр Пама заявил, что по меньшей мере шесть вспомогательных судов помогали китайскому фрегату сняться с мели. По его словам, корабли служб спасения Филиппин располагались неподалеку на случай необходимости оказания помощи.

В субботу правительство Филиппин потребовало от Китая объяснений, почему его корабль оказался в территориальных водах Филиппин. На острова Спратли, шельф которого богат запасами нефти и газа, претендуют Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия. Пекин называет архипелаг исконно китайской территорией.

Весной китайско-филиппинские отношения резко обострились, когда корабли Филиппин попытались удалить из района островов китайские рыболовные суда.

Манила обвинила их в незаконном лове в территориальных водах Филиппин. В ответ Китай направил на защиту рыбаков свои военные корабли. Напряженность в регионе из-за спорных территорий особенно выросла в последние два года.

Филиппины и Вьетнам неоднократно обвиняли Китай во вторжении в их территориальные воды. Китай в свою очередь не собирается отказываться от претензий на острова. Трения с Китаем заставляют власти Филиппин искать поддержки у США, отмечают наблюдатели.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться