Страны БРИКС договорились о создании общего валютного резерва

Автор
Страны БРИКС договорились о создании общего валютного резерва

Президенты Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретились на саммите БРИКС, который проходит уже в 5-й раз.

Президенты Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретились на саммите БРИКС, который проходит уже в 5-й раз в южноафриканском городе Дурбане. Саммит проходит с 26 по 27 марта.

БРИКС (BRICS) – это группа из 5-ти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Для стран, которые принадлежат к сообществу БРИКС, характерны быстрые темпы экономического развития. Вместе страны формируют основные составляющие части мировой экономики, ведь Бразилия богата на сельскохозяйственную продукцию, Россия – крупнейший в мире экспортер минеральных ресурсов, Индия – обладатель дешевых интеллектуальных ресурсов, Китай – дешевых трудовых ресурсов, ЮАР – природных ресурсов.

Президент России Владимир Путин и южноафриканский президент Джейкоб Зума договорились о стратегическом партнерстве в сфере экономики, космоса, солнечной энергетики, образования и культуры.

Также, ключевой темой саммита стало создание Банка развития БРИКС, но окончательное решение еще не принято. Одновременно с созданием Банка БРИКС, также, была подписана декларация об общем валютном фонде, который составит 100 млрд дол.

На саммите, каждый глава государства выступил с речью и своими предложениями. Все с большим интересом слушали выступ китайского лидера Си Цзиньпина, ведь он впервые участвует в саммите БРИКС. Главы 5-ти государств обсуждали пути решения международных проблем. Одной из них стал незаконный оборот наркотиков, и в связи с этим, было принято решение в июне провести 1-ю встречу руководителей антинаркотических служб.